央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英报细述“阿帕奇”直升机在利比亚战场表现

发布时间:2011年06月06日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  【英国《每日邮报》网站6月报道】题:“阿帕奇” 发起进攻!

  英军飞行员首次动用“阿帕奇”攻击直升机的强大火力,向利比亚领导人卡扎菲的部队发起猛攻。

  6月3日,法国武装直升机从利比亚附近海域的一艘“西北风”级两栖攻击舰上起飞。北约4日发表声明说,当天在对利比亚的军事行动中,北约首次出动武装直升机,打击包括军用车辆、军事装备和地面部队等在内的地面目标。新华社/法新

  两架各价值4000万英镑的“阿帕奇”WAH-64D摧毁了一个雷达与通信中心,打死了从一辆轻型货车后面向飞机开火的多名利比亚军人。

  这两架“阿帕奇”是于昨天凌晨,从一艘停泊在距利比亚东部卜雷加港两英里的地中海上的直升机航母上起飞的。

  每架直升机上都有正副驾驶员各一名,他们来自哈里王子所在的萨福克郡皇家空军基地的第656陆军航空兵中队。

  据直升机航母上的一名记者称,“阿帕奇”配备了16枚“狱火”空地导弹和一部M230链式机关炮,以每小时约160 英里的速度飞往利比亚海岸,飞行中不断变换高度,以免被雷达探测到。

  仅25分钟后,白色闪光和低沉的隆隆声证明,“阿帕奇”首次在海上发起突袭。飞行员头戴采用最先进技术的飞行头盔,该头盔与雷达和红外线传感器连接,链式机关炮的射击方向可随头部转动调整。

  6月4日,航行在利比亚海域的法国海军一艘“西北风”级两栖攻击舰上搭载着多种型号武装直升机。北约4日发表声明说,当天在对利比亚的军事行动中,北约首次出动武装直升机,打击包括军用车辆、军事装备和地面部队等在内的地面目标。新华社/法新

  两架“阿帕奇”用了不到90分钟,便捣毁了政府军与叛军之间作战前线附近的雷达设备。

  随后,它们发射了6枚激光制导“狱火”导弹,摧毁了从一个军事检查站向它们开火的高射炮。机身下的电动链式机关炮一阵扫射,捣毁那辆小型货车,卡扎菲部队的几名军人当场毙命。

  机关炮以每分钟625发的射速发射 30毫米炮弹,有效射程1500米,火力扫过之处皆成废墟。

  海岸边,火光照亮夜空,北约的固定翼战机包括皇家空军的“狂风”和 “台风”战机在联合国安理会第 1973号决议的支持下发起进攻,保护平民免受卡扎菲之害。

  6月3日,在地中海海域的一艘法国“西北风”级两栖攻击舰上,一架武装直升机准备执行首次打击任务。北约4日发表声明说,当天在对利比亚的军事行动中,北约首次出动武装直升机,打击包括军用车辆、军事装备和地面部队等在内的地面目标。新华社/路透

  作战行动持续不到两小时后,飞机安全返回直升机航母,圆满完成任务。不愿透露姓名的指挥官平静地说:“我们很高兴这次行动取得成功。专业、准确地履行职责,并完好无损地返回,这种感觉很好。”

  另一名飞行员曾在阿富汗服役,他说:“我们处于直接威胁之下,我们确保瞄准明确的军事目标,而不是民用设施,我们消除了威胁。我们大多数飞行员有在阿富汗服役的经历,当然,在利比亚面对的是完全崭新的情况。害怕总是有的,但"阿帕奇"给了我们强大的保护,使我们安全归来。从海上发射要难得多,但我们已经练习了很长时间,今天晚上一切都按计划进行。我们知道,我们还会执行更多的任务。”

  指挥官安德鲁·贝顿上尉表示:“让 "阿帕奇"参与进来,是为了加强对卡扎菲部队的压力。最终它会使我们能够在必要时攻击其他目标。”

  法国军队也出动了“小羚羊”和“虎” 式直升机参战。

  “阿帕奇”是威力很强的武器,但它采用低空袭击且速度较慢最高时速约200英里,因此被地面部队击落的风险比在2万英尺高空作战的战斗机要大。

  有消息人士称:“卡扎菲或许仍有肩扛式地空导弹,但最大威胁来自轻武器火力。在利比亚,AK-47非常普遍,火箭弹发射器也很多。”