央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本民众多盼联合政府

发布时间:2011年06月06日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本媒体5日发布的民意调查结果显示,多数国民希望主要政党能够组建联合政府,共同应对灾后重建和核泄漏事故。

  《朝日新闻》民调显示,对于如果民主党党首、首相菅直人辞职,希望日本政坛发生什么变化的问题,调查对象中53%希望民主党和最大在野党自由民主党组建“大联盟”。

  希望以民主党为中心或以自民党为中心组建新政府的民众比例同为16%。

  《读卖新闻》民调显示,调查对象中40%赞成政坛实现政治重组,进而组建新政府,30%希望看到“大联盟”。

  民主党干事长冈田克也当天在一档电视节目中说,“3·11”大地震灾后重建、税收制度和社会保障制度改革等重大议题需要朝野政党合作解决,“我认为,组建大联合政府符合民意,可以暂时联合执政,直到下一次众议院选举再决定执政党。”

  自民党干事长石原伸晃同样参加节目,对菅直人下台后的朝野合作表露积极态度。日本共同社报道,自民党和第二大在野党公明党可能就联合执政与民主党加快幕后磋商。(新华社专电)