央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国无人机或炸死“基地”重要头目卡什米里

发布时间:2011年06月06日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦情报安全官员4日说,美国无人驾驶飞机3日夜空袭巴基斯坦西北部,打死武装组织“伊斯兰圣战运动”领导人伊利亚斯·卡什米里。

  眼下这一消息尚无法证实。

  “伊斯兰圣战运动”为“基地”组织一个派别,卡什米里被认为是接替“基地”前头号人物乌萨马·本·拉丹的人选。

  尚待确认

  美军无人机3日深夜飞抵巴基斯坦南瓦济里斯坦部族地区重镇瓦纳附近,向戈瓦卡村一处房屋发射至少3枚导弹,打死9人。

  巴基斯坦一名情报官员4日告诉路透社,“我们确信他(卡什米里)已经死亡”,情报部门正努力获取尸体照片。

  由于涉及敏感信息,这名官员不愿公开姓名。

  一名自称是“伊斯兰圣战运动”发言人的男子向巴基斯坦一家电视台发去一份传真,声明卡什米里已经死亡。“我们的领导人卡什米里6月3日晚上11时15分死于美国无人机空袭……美国很快将遭到报复。”

  传真内容真实性无法证实。

  不过,一些目击者说,导弹袭击引发剧烈爆炸,死者尸体损毁严重,身份难以辨认。武装人员在空袭后不久把死者全部下葬。

  巴基斯坦总理优素福·拉扎·吉拉尼当天回答媒体记者提问时说,不知晓卡什米里是否已经死亡。

  巴基斯坦媒体认为,确认卡什米里死亡非常困难。美国政府迄今不公开承认使用无人机袭击巴基斯坦边境地区,也不披露具体袭击目标。

  2009年9月,巴基斯坦媒体报道,卡什米里死于美国无人机空袭。后来证明,这一说法错误。

  空中猎杀

  尽管无法确认卡什米里是否死亡,巴基斯坦情报官员确信,美国无人机3日猎杀的目标就是卡什米里。

  这表明,美国情报部门事先知晓卡什米里的行踪

  法新社援引巴基斯坦几名情报官员的话报道,卡什米里几天前抵达瓦纳附近,与“伊斯兰圣战运动”高级成员会面。

  这些情报官员猜测,卡什米里等人磋商如何应对巴基斯坦安全部队可能针对北瓦济里斯坦地区的清剿行动。

  卡什米里现年47岁,失去一只眼睛和一根手指,经常戴太阳镜。美国方面提供的信息显示,卡什米里身高大约1.8米,体重大约90公斤。

  “伊斯兰圣战运动”与“基地”组织联系密切。本·拉丹5月初被美国特种部队打死后,卡什米里被认为是替代人选之一。

  美国和巴基斯坦情报部门认定,卡什米里策划了一系列针对美国、欧洲和巴基斯坦的恐怖袭击,包括5月26日攻击巴基斯坦一处海军基地。

  美国去年将卡什米里列入“全球特别认定恐怖分子”名单,悬赏500万美元寻求有关他藏身地点等信息。

  持续交火

  美军特种部队5月2日突袭巴基斯坦阿伯塔巴德镇一处住宅,打死本·拉丹。美方这一行动事先没有通知巴基斯坦,遭到巴基斯坦政府强烈抗议,双方关系一度紧张。

  这次行动后,美方并没有停止针对巴基斯坦西北边境的无人机袭击。

  6月3日导弹袭击为5月2日以来第8次类似空袭。如果最终证实卡什米里身亡,将是美国继打死本·拉丹后又一重要反恐成果。

  美国国务卿希拉里·克林顿5月底突访巴基斯坦,敦促巴方加大清剿武装组织的力度。按照西方媒体的说法,希拉里向巴基斯坦提供一份5名恐怖分子头目名单,要求巴方协助追捕,其中包括卡什米里。

  巴基斯坦安全部队4日继续与从阿富汗越境进入巴境内的武装人员激战,打死26人。

  巴基斯坦警官巴哈杜尔汗说,多数武装人员从阿富汗库纳尔省进入巴基斯坦,袭击安全部队。

  巴基斯坦安全部队说,300多名武装人员1日越境进入巴境内,突袭迪尔地区一处边境哨所,袭击附近村庄。

  巴军方调集安全部队,出动多架武装直升机打击武装人员。巴安全部队提供的数字显示,3天来,安全部队打死71名武装人员,27名安全部队士兵死亡。(韩建军)