央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

分析称“独眼龙”或接班拉登 曾涉多起恐怖袭击

发布时间:2011年06月06日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊利亚斯·卡什米里

  尽管基地组织决策层不久前已推举埃及前特种部队军官赛义夫·阿德尔担任该组织的临时领导人,但很多分析人士指出,其实阿德尔只是一个“过渡性角色”,最有可能的拉登“替代者”是卡什米里。

  卡什米里现年47岁,曾在巴基斯坦特种部队服役,也曾参加过阿富汗抗苏“圣战”,并在战斗中失去了一只眼睛和一根食指。他平时喜欢戴太阳镜,留着络腮胡子,他剩下的一只眼里经常透着凶光。

  卡什米里是臭名昭著的“第313旅”指挥官,这个旅号称有5000名成员,它在名义上隶属于基地组织,但实际上则听命于HUJI。在巴基斯坦,一提到“第313旅”经常会令人不寒而栗,它曾策划暗杀巴前总统穆沙拉夫和现任总理吉拉尼,是基地组织内著名的军事力量之一。

  在美国芝加哥正在审理的一起恐怖案件中,一名嫌疑人供述说,卡什米里帮助策划了导致160多人遇难的2008年孟买袭击案。此外,卡什米里还被怀疑与不久前发生的巴基斯坦卡拉奇海军基地遭袭事件有关,在那起持续18个小时的事件中,共有12名巴军方人员丧生,另有14人受伤。 (据中国日报)