央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

智利火山时隔半个世纪再次喷发 数千人疏散(图)

发布时间:2011年06月06日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月4日,智利,灰烬和烟雾从普耶韦—科登·考列火山群喷发出来。

  智利火山喷发数千人疏散

  时隔半个世纪再次喷发,火焰和烟柱高1万多米,6个航班取消

  时隔半个世纪后,智利南部普耶韦—科登·考列火山群4日再度喷发,火焰和烟柱高1万多米,3500名附近居民疏散。火山灰殃及邻国阿根廷,覆盖边境城镇。这一火山群上次喷发是1960年智利里氏9.5级大地震发生后。

  3500名居民撤离

  普耶韦—科登·考列火山群位于安第斯山区。

  火山喷发当天下午开始。大区政府最高官员胡安·安德列斯·巴拉斯告诉媒体记者:“你们可以看到火山口喷出火焰和烟柱,闻到强烈的硫磺味。”

  矿业部长兼能源部长劳伦塞·戈尔沃内当晚说,火山口喷出的烟柱和火山灰高10多公里,宽度超过5公里。

  智利官员说,火山口喷出熔化的岩石,但没有明显流出岩浆。

  当天上午,河流大区政府把火山警报从黄色预警升级为最高的红色预警,下令疏散600名周边居民。火山开始喷发后,为预防起见,疏散人数扩大至3500人。

  殃及邻国阿根廷

  火山灰落至阿根廷圣卡洛斯—巴里洛切、安戈斯图拉镇等边境地区,空气混浊,能见度非常低。

  巴里洛切位于普耶韦火山以东将近100公里处,火山灰让这座人口5万的旅游城市一片灰白,行人戴上口罩,一些居民抢购矿泉水和生活必需品。“难以置信。”一名居民说,“下午天突然变黑,就像晚上一样。现在,所有东西盖上了火山灰,足有5厘米厚。”

  市政府负责媒体联络的秘书卡洛斯·伊达尔戈说:“火山灰就像暴风雪一样落下,整座城市被灰白的灰烬覆盖。”

  安第斯山区城镇安戈斯图拉的官员4日晚向全镇1.6万居民发布“红色预警”,称火山灰可能影响自来水供应,要求人们节约用水,储存水和食物。

  主要航空运营商阿根廷航空公司说,受火山灰影响,当天6个航班取消。

  普耶韦—科登·考列火山群上一次喷发是1960年。当年5月22日,智利发生里氏9.5级地震,这场有仪器记录以来最强烈地震发生38小时后,沉寂25年的科登·考列火山剧烈喷发。

  胡若愚(新华社专稿)