央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美众院批奥巴马"越权"继续参与对利军事行动

发布时间:2011年06月05日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国众议院3日通过决议,斥责总统贝拉克·奥巴马领导的政府未经国会授权继续参与对利比亚军事行动,要求政府在14天内澄清美军在利比亚行动的目标和成本。

  这项决议不具实际效力,更多显现白宫与国会、民主党与共和党斗法。同一天,民主党反战议员所提美国退出利比亚军事行动的决议草案遭到否决。

  提警告

  众议院当天以268票赞成、145票反对通过由议长、共和党人约翰·博纳提出的决议,斥责奥巴马政府无视国会、违反《战争权力法》。

  美国宪法规定,总统是武装部队总司令,有战争指挥权,但宣战权归国会。国会1973年通过《战争权力法》,授权总统可以在未经国会允许的情况下采取军事行动,但必须在48小时内向国会报告,军事行动不得超过60天。

  对利比亚军事行动始于3月19日,美国3月31日向北大西洋公约组织移交行动指挥权。截至5月20日,60天期限已满,奥巴马并未寻求国会授权,而是解释对利比亚军事行动并非《战争权力法》所限定的武力使用,没有违法。

  白宫副发言人乔希·欧内斯特3日在众议院表决前说:"我们一直与国会保持协商。仅上周,就分别举行三次面向国会议员的吹风会。"

  共和党人不买账。决议要求白宫在14天内就美国在利比亚军事行动中的角色、成本、目标提供详细信息,说明预期持续时间并解释为什么没有寻求国会授权。

  决议指出,国会"有宪法所授至高权力,可以拒绝为任何未经授权的武力使用提供拨款"。博纳说,"决议向总统提出警告。他有机会改正,如果他没有这么做,国会将行使宪法赋予的权力,由我们来改正"。

  非反战

  尽管博纳等共和党人发出警告,但众议院这项决议不具备法律拘束力,更多属于"表达意见"。

  奥巴马没有寻求国会授权同样令一些参议员感受遭到忽视。不过,参议院由民主党人控制,不大可能针对民主党人总统通过相似决议。

  美国《纽约时报》预计,参议院可能采取相反做法:民主党人约翰·克里、共和党人约翰·麦凯恩作为资深参议员上月30日提出一份决议草案,以示支持对利比亚军事行动。

  同样3日,众议院以148票赞成、265票否决一份决议草案。草案由代表俄亥俄州的联邦众议员、民主党人丹尼斯·库西尼奇提出,要求美军15天内退出在利比亚境内及周边的海、空军事行动。

  博纳同样来自俄亥俄州。他批评库西尼奇所提措施"将有损我们的军队和盟友,可能对我们更为广泛的国家安全利益造成严重后果"。

  库西尼奇是自由派色彩最浓的众议员之一,以反战著称。他强调,军事干预利比亚属国会权力,提议退出出于"对宪法的忠诚"。他对两份决议草案全部投赞成票。

  有反感

  《纽约时报》评述,美国海外军事行动期间,国会就战争授权与总统对立,情形颇为罕见,显示民主、共和两党确有不少议员反感奥巴马绕过国会下令动武。

  博纳所提批评奥巴马的决议草案表决时,45名民主党人投赞成票;民主党人库西尼奇所提退出决议草案表决时,87名共和党人投赞成票。众议院435名议员中,大约三分之二对一份或两份草案投赞成票。

  奥巴马迟迟没有寻求国会授权或作出解释,令国会民主党人中的反战派不满。另外,民主、共和两党就财政赤字和联邦债务上限僵持不下。一些议员认为,美国在财政吃紧的情况下参与利比亚军事行动,不明智。

  众议院3日表决前辩论大约两小时,除国会授权和政府行政权力外,涉及美国国内对利比亚军事行动性质、利比亚对美国安全利益重要性的疑问。

  一些民主党和共和党议员抱怨,他们所属选区经受"战争疲劳",许多选民不愿意支持美国继阿富汗和伊拉克之后开辟第三条战线。

  众议院外交委员会主席、共和党人伊利安娜·罗斯—莱赫蒂宁说:"一些人希望坦率地说"够了",不令人吃惊。"(胡若愚)

  作者:胡若愚