央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日高官暗示菅直人最晚八月辞职 枝野幸男:菅直人没想“赖着不走”

发布时间:2011年06月05日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7f44bb84d9a64449910590c9e537ae20

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:日本菅直人内阁摇摇欲坠

    中国网络电视台(中国新闻):日本共同社4号报道,日本首相菅直人最晚可能于今年8月底之前辞职,而日本财务大臣野田佳彦和内阁官房长官仙谷由人,有望成为首相候选人。当天上午,日本官房长官枝野幸男表示,菅直人将不会参加预定于9月份在华盛顿举行的日美首脑会谈,暗示菅直人可能在8月份辞职。

    枝野幸男4号上午在参加一档政治辩论电视节目时说,菅直人并“没有长时间赖着不走的想法”。“他早就希望不久后把首相职位交给年轻一代。” 本月2号,菅直人曾表示,愿意在福岛第一核电站事故处理“告一段落”后辞职。外界普遍认为,菅直人这番话意指明年1月才会辞职。 

    此外,枝野幸男还在节目中提到,菅直人“并没有说一定是由自己参加9月份举行的日美峰会”。日本媒体据此分析,这一说法暗示菅直人最晚将在8月底前辞职。共同社认为,菅直人辞职后,日本财务大臣野田佳彦和内阁官房长官仙谷由人有可能成为继任者。

    日本众议院全体会议2号就在野党提交的针对菅直人内阁的不信任案进行了表决。在表决前,菅直人与民主党前党首、前首相鸠山由纪夫举行会谈并达成协议,同意在“日本地震灾后重建基本法案”获得通过以及编制2011财年第二个补充预算案有一定眉目时辞职。此举使得多数原打算投赞成票的民主党众议员转投否决票,使得不信任案最终遭到否决。 

    然而,菅直人之后的表态令鸠山等前党首深感上当受骗。民主党内部再次响起要求菅直人尽快辞职的呼声。鸠山曾在3号表示,如果菅直人不信守协议,那么他们将采取坚决措施。同时他准备要求早日召开民主党众参两院议员大会,以敦促菅直人尽快辞职。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷