央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析 美国试图在东南亚打平衡牌“温和”:回暖为基调 合作成主流

发布时间:2011年06月05日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 10e0a63079c84989b659a0f73cb0bd1a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:梁光烈出席第十届亚洲安全大会

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):与一年前猛烈抨击中国人民解放军的强硬论调不同,今年再次出席香格里拉对话,美国国防部长盖茨否认要压制中国,避谈对台军售,同时重申了美国对东南亚的安全承诺,表明新形势下美国试图在东南亚打平衡牌。

    盖茨在今天上午的主题演讲中表示,尽管美国国防部可能面临预算缩减,美国军队仍然会保持在太平洋地区的存在。在谈到与中国国防部长梁光烈上将的会晤时,盖茨说,中美两军关系近来持续回暖,双方将共同努力发展“积极、合作和全面”的关系。

    分析人士认为,与一年前猛烈抨击中国人民解放军的强硬论调不同,今年盖茨选择了一种更加温和的方式:一方面继续向亚太盟友重申美国在该地区的安全承诺,另一方面要“呵护”刚刚重回正轨、来之不易的中美军事关系正常化。如何打好这手“平衡”牌,并借机巩固美国在亚太地区的影响力,成为第十届亚洲安全会议的看点之一。

    盖茨几天前在前往新加坡的飞机上接受了采访,他既一如既往地对中国军力表达了担忧,但又照顾到了中国军方的立场。盖茨说,美国无意阻止中国实现其潜力,但希望找到能成功处理两国差异的办法。在敏感的台湾军售问题上,他拒绝评论。

    盖茨说,台湾问题是美国和中国军事领导人“几乎每次会谈”的议题,但他显然不愿两军关系在香格里拉对话上因这一敏感问题再度“触礁”。他说,“不论是布什还是奥巴马政府,我们都力图特别小心地处理台湾防卫能力的问题。”

    对于美方表态,中国外交部发言人洪磊表示中美两国在亚太地区具有重要的共同利益,“双方应加强合作,努力建设21世纪更加稳定、和平、繁荣的亚太地区。”

    在南海争议问题上,美国方面的表态相较于去年也有所缓和。美军太平洋司令罗伯特·威拉德5月31日就南海争议问题表示,美国不会偏袒任何一方。一定要坚持争议各方在解决问题时通过和平和对话的方式,而非通过海空军事对抗。

    编辑:杨书杰