央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲警惕欧洲肠道病疫情 日本:发布赴德旅行警告

发布时间:2011年06月05日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 44b7120dfe85454e81f9f523737399df

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):欧洲多国暴发了肠出血性大肠杆菌疫情,数千人染病,其中至少19人死亡。世界卫生组织3号公布的报告称,捷克和美国首次出现了这种病例,使感染疫情的国家增加到12个。目前,亚洲国家也纷纷加强了应对措施,并且提醒本国民众,注意饮食卫生。日本外务省于6月2日发布了前往德国的旅行警告。

    针对病菌有可能通过旅行途径传入的情况,日本专家表示,由于大肠杆菌会附着在手、蔬菜、肉类上等导致感染,所以在做饭和吃饭前应充分洗手,对于一些生吃的蔬菜更应该洗净后再食用。

    韩国保健福利部也已经发布公告,将肠出血性大肠杆菌感染列为需要紧急检疫的传染病,并从4号起,加强对德国来韩航班乘客的检疫,以防止疫情蔓延到韩国。疾病管理本部表示,一旦发现出现痢疾等症状的疑似患者,将实施细菌检验,并予以隔离、直到检查结果出炉。在当天检查的4个航班上,尚未发现疑似患者。

    在新加坡,农粮与兽医局已经加强把关,对所有从欧盟进口的绿叶蔬菜、黄瓜和番茄实施“扣押检查”,只有证实没有被污染后,才允许上市销售。另一方面,新加坡卫生部提醒所有医院和医疗人员加强警惕,一旦发现任何疑似病例,必须立即汇报。

    中国疾病预防控制中心日前也发布健康提示,提醒公众注意饮食卫生,暂时避免生食西红柿、黄瓜及生菜等。

    编辑:杨书杰