央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国人巴西购地当“地主”

发布时间:2011年06月05日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年7月,巴西马托格罗索州,当地农民在旱季时为种植大豆做准备。资料图片

  巴西地广人稀价格便宜,引来外国人购 地。近几年,很多浙江人加入到购地行列。与其他国家相比,中国到巴西购地属于后来者。因外国人购地总数量巨增,去年巴西出台“限购令”,大规模购地将被遏制。巴西有关方面接受本报记者采访时称,欢迎中国人到巴西投资。

  “你问对人了,我正想买一块呢。”在得知谈论的话题是华人在巴西购地一事后,陈根(化名)说。

  这名浙江小伙子,到巴西已近4年,现居住在巴西最富庶的圣保罗地区。他是一个投资移民,在当地拥有公司,还在当地最大的华文网络“巴西华人网”工作。

  最近几年购地盛行

  1971年,尚处在军政府统治下的巴西通过法律,禁止外国人在巴西买地,禁止没有在巴西注册的外国公司购地。法律也留下一个缺口:如果在巴西投资设立公司,或者获得永久居留权,购地将不再受限。随后,美国、欧洲、日本人纷纷通过设立公司或者永久居留权,在巴西购买土地。

  已经获得巴西永久居留权的陈根,拥有在当地买地资格。

  据这个“巴西通”介绍,中国人到巴西买地,是最近几年才变热的。

  两年前,巴西获得世界杯和奥运会的承办权,圣保罗、里约热内卢等大城市周边地价水涨船高,有些地段几乎翻番,但涨价没有阻挡中国人买地热情。

  “虽然巴西政府对‘限购令’屡次补充和修改,想买地的人还是能找出各种办法购买的,报纸上卖地的广告也多得是。”在陈根看来,巴西政府没有办法限制外国人买地,最主要原因是巴西地广人稀,土地资源过于丰富,“完全是买方市场”。

  “每平方米才30元”

  从巴西的“淘宝网”上,陈根找到一个卖地广告,折算价格时,让他觉得不可思议:一片110公顷土地,作价约人民币3200万元,平均每平米30元。

  买地的中国人不少来自浙江。

  “我的一个律师朋友就帮助很多浙江投资客操办过买地业务,他们主要购买的是数千平方米的小型度假农场。”陈根想买的一块地位于圣保罗地区附近,距市中心约50公里。虽然地价比前几年涨了不少,但平均下来还是很便宜。

  “一块4000平方米左右的小农场,里面种好了花草树木,挖了小水池,地面建有房屋,总价也就约合人民币40万元。如果光买地皮的话,还会再便宜。”陈根说他不是为了投资,而是闲暇到购买的土地上度假休息。

  在陈根的印象里,巴西人投资土地的并不多,倒是外国人多,可能是巴西银行存款利率太高的缘故。“目前巴西的银行一年期存款利率约为12%,把钱存银行,要比等着土地升值风险小得多。”

  陈根介绍,在巴西买地后,每年至少还要交纳1%的土地税。如果土地价格涨势不好,加上税费和管理成本、空置成本,有可能亏本。为此,陈根不止一次建议浙江同乡,购地投资要谨慎。

  巴西人未觉购地有异常

  浙江人在巴西买地当地主,只是巴西土地市场火爆的一个缩影。

  除了个人投资等购地需求外,中国企业在巴西买地也很火爆,不过这引起了一些欧美媒体的关注。

  据《纽约时报》5月26日报道,重庆粮食集团在巴西买地种植大豆,然后大豆销往国内。该报道称,该公司在巴西南部多个州拥有农场。

  2010年4月,作为中国企业家代表,重庆粮食集团董事长胡君烈在巴西出席了“金砖四国”会议,当年10月该集团在巴西开垦80万亩土地种植大豆。

  此外,重庆粮食集团还有上百万亩的巴西农田需要开发,总投资超过50亿元,建成后将是中国在海外最大食用油基地。

  除了重庆粮食集团,浙江福地农业有限公司也在巴西投资了2亿元购买1.68万公顷土地种植大豆,中粮集团也跃跃欲试。

  与西方人相比,中国企业和个人算是后来者。日本在100年前就在巴西搞农业种植,巴西北部主要是荷兰人开发,南部是德国波兰美国开发,其余的地区葡萄牙人企业随处可见。

  外国企业开发的土地一般比较荒芜。巴西荒地很多,当地人没有热情,所以很多外国公司前往开发,而且成片买地价格实惠。

  现在巴西人口几乎都是移民后代,土著很少,所以民众心态相对开放,当地人没有觉得购地有什么异常。

  巴西出台限购令限制投机

  政府层面已经开始注意大规模购地行为。有媒体报道称,过去3年中,巴西30%可用土地被外国人买走,这样的结果引发国内人士的忧虑。

  去年起,巴西政府开始大规模全面统计外国人在巴西买地情况,此举被解读为限制外国人买地的行动。

  去年8月23日,巴西国会通过了限制外国人买地的新法令。按照规定,外国人购买超过100公顷土地,必须由巴西国会批准通过。之前,由国会批准的限额是5000公顷。此外,新法令特别规定,外国人购买土地不能超过每个乡镇可用土地的25%。

  新法令的出台,让当地媒体更加关注外国人买地,包括巴西最大的电视网环球电视台、最大的门户网站UOL等都集中报道了购地事情。此后,包括《纽约时报》、路透社等欧美媒体跟进。

  新版“限购令”的出炉指向性很明显。

  今年4月,巴西工业贸易发展部长皮门特尔曾就此表示,这个措施主要是为了保护巴西的土地资源。巴西农业部长瓦格纳·罗西解释说,这是要捍卫生产性投资,限制投机性投资。

  巴西使馆称不针对中国

  在巴西买地种大豆的重庆粮食集团办公室一工作人员告诉本报记者,公司在海外买地确有此事,不过有的媒体报道中存在很多不实之词。

  农业部国际合作司叶安平处长告诉记者,地方企业在海外买地与农业部的政策无关,应是企业个体行为,是一种经济活动。

  叶安平说,西方国家经常利用中国企业的海外活动,渲染中国“屯田”等不实之词,类似的报道,以前也出现过多次,因此并不令人意外。

  巴西驻华使馆政治处官员亨利在接受本报记者采访时表示,从政府方面来说,“我们没有对中国人买地感到忧虑”,对买地的一些限制措施,也不是针对中国和其他某个特定国家的,“我们非常欢迎中国人到巴西投资”。

  据陈根介绍,外国人在巴西买地主要是三类:个人投资、农业种植和工业生产。

  巴西政府比较鼓励外国企业直接投资设厂。外国企业如果在巴西之外生产,然后将产品运回巴西销售,税负会非常高。为了吸引外国企业在当地生产,巴西将税负降低20%左右。这样,企业税负减少利润增加,还能解决当地人就业问题。所以,巴西政府愿意企业租购土地设厂。

  中国企业巴西购地程序(国内)

  企业申请→当地政府审批→向发改委申报→国家开发银行提供贷款→国开行实地考察和测评

  本版采写/本报记者 张乐