央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:致命细菌引发的危机

发布时间:2011年06月04日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fcaf56bc2eb14d2db46f0bb13e520b5c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):欧洲面临史上首次致命细菌爆发,剧毒细菌能否扩至全球?疫情能否引发欧洲多国关系危机?

    1、路透社 大肠杆菌爆发 触发欧洲多国关系紧张

    俄罗斯率先跳出来表示对欧盟蔬菜的拒绝,近日宣布禁止从所有欧盟国家进口新鲜蔬菜。而之前德国称其国内疫情发生的可能原因来自西班牙,使得西班牙农业遭受损失,西班牙表示强烈不满。后又称可能来自丹麦,使得丹麦神经紧张,现在还得不到控制而且起因不明的疫情已经使欧洲多国关系紧张。而欧盟表示,欧盟有正常运作的安全体系,一些国家尤其是德国现在的确存在健康问题,但是他们正在解决这一问题。

    2、新华社 “毒黄瓜”戳破欧盟食品安全神话

    欧盟号称拥有“天下第一”的最严格食品安全管理制度,但如果回溯二十年,“疯牛病”、“口蹄疫”、“二恶英”、“李斯特杆菌”、“沙门氏菌”等热词就会跳到眼前。就拿“二恶英”来说,“二恶英”污染始自欧洲腹地比利时,得到“小治”,后又发现于法国,得到“大治”,欧洲看似率先摆脱了“二噁英”之患,但沉寂数年后,2008年“二恶英”又在爱尔兰重出江湖,今年起频频现于德国。现在,德国还未完全摆脱“二恶英”污染蛋肉产品丑闻,又遭遇第二波大肠杆菌的冲击。所有这一切,直接挑战了欧盟食品法律制度。

    3、德国 《南德意志报》 专家建议推广使用铜器

    英国微生物学家基维尔建议可以考虑推广使用铜器皿装食物,因为金属铜能够帮助杀灭大肠杆菌。实验结果显示,如果将1000万个大肠杆菌置于干燥的铜表面,它们会在10分钟内全部死亡。基维尔分析说,铜表面的铜离子会影响细菌细胞的活性,并最终杀死它们。青铜和黄铜等铜合金具有相同的杀菌效果。为控制此次疫情,应尽快推广在食物处理中使用铜器。

    4、香港《文汇报》新病毒肆虐全球 各国须加强协作

    世卫组织指出这次疫情非常巨大,非常严重。原因不单是疫情的传播速度及死亡率都是近年罕见,而且与以往大肠杆菌的疫情比较,这次是从没有见过的新菌种,很可能是变种,毒性更为猛烈,令各国霎时间难以做出有效应变,增加了疫情扩大的风险。各国卫生部门应该对此病毒加以重视,通力协作,控制其发展速度,避免全球爆发的可能。

 

    编辑:甄涛