央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:也门局势日趋复杂

发布时间:2011年06月04日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c124123908824faf94edbcf26f16eff1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:也门局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):上月22号,总统萨利赫再次拒绝签署交权协议起,也门各地开始爆发新一轮的流血冲突。分析人士指出,从目前局势看,如果萨利赫坚持不下台,不排除也门局势进一步趋向紧张并爆发内战的可能。

    分析人士认为,萨利赫接连三次在签署协议的最后关头反悔,一个重要原因是,他已执政33年,背后有庞大的利益集团,集团为维护自身势力,不断要求萨利赫保住权力。

    从目前看,萨利赫实力仍胜于反对派,军事方面,萨利赫严格掌控了也门精锐部队共和国卫队,反对派军力仍处相对弱势。因此萨利赫并不甘心就此下台,而是希望通过海合会的调解为自己争取时间,以求平息事态。但局势似乎并没有朝萨利赫所希望的方向发展,反而趋向紧张。反政府部落联盟自上月23号起突然发难,目的就是要逼萨利赫尽快交权,尽快下台。

    分析认为,目前也门局势已非常危急,原来考虑的有序过渡可能会泡汤,在这种情况下,如果说在接下来的短期内萨利赫不下台,也门局势有可能导致内战爆发。

    此外,“基地”组织的存在及渗透使也门国内局势更加混乱。长期以来,“基地”组织利用也门政府面临的经济困难发展自身力量,通过经济诱惑等手段吸引当地一些年轻人,使“基地”组织力量得以在也门迅速渗透。上月28号,基地组织“趁虚而入”宣布建国也引发了外界对也门局势的广泛担忧。

    编辑:甄涛