央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧洲肠道病疫情蔓延 欧洲肠道疾病疫情触发贸易争执

发布时间:2011年06月04日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bbcb802b243c4484801629a4423d0fa1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近日波及欧洲多国的肠道疾病疫情不仅让欧洲人谈“蔬菜”色变,而且也触发了接连不断的贸易口角。不但欧盟内部因此掀起了一场争执,俄罗斯政府2号颁布的一纸禁令更是引发了一场国际贸易之争。

    最初的贸易争执来自德国和西班牙。由于德国科研机构一开始宣称疫情源头是从西班牙进口的黄瓜,导致西班牙黄瓜等果蔬产品遭到了其他欧洲国家的封杀,令西班牙果蔬业损失惨重。 2号,大约50名西班牙农民到德国驻西班牙巴伦西亚的领馆门口,倾倒滞销的蔬菜水果,抗议德国错将疫情源头指向西班牙,导致西班牙农业损失惨重。西班牙表示,将诉诸法律行动,向德国有关部门和欧盟索赔。

    就在欧盟内部的争执还未解决的同时,俄罗斯2号颁布一纸禁令,将所有的欧盟蔬菜挡在俄罗斯大门之外。不仅所有来自欧盟国家的新鲜蔬菜不得进入俄境内市场销售,所有正在销售的欧盟国家蔬菜也要被撤下货架。俄罗斯批评欧盟经再三要求都没有向俄方通报疫情信息,令俄方不得不采取预防性措施。

    俄罗斯的做法立即招致欧盟的强烈不满。欧盟委员会当天便向俄政府提出抗议,要求俄政府撤销禁令。欧盟委员会在一份书面声明中指责俄罗斯“反应过度”,称俄禁令将影响到欧盟每年30到40亿欧元的新鲜蔬菜出口。

    编辑:谢佳欣