央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点 菅直人:留任更烦恼

发布时间:2011年06月03日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 56ee367a2b34422c85fb629e0041f844

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本菅直人内阁摇摇欲坠

进入[中国新闻]>>

    主持人:日本国会众议院否决了在野党的不信任决议案,菅直人保住相位,继续留任。但暂时的安全似乎更危险,以后的路将走得更艰难。来看全球媒体的分析。

    1、日本《每日新闻》 党内不满难消除

    内阁不信任案被否决,让菅直人内阁渡过了危及其命运的一大难关。为避免民主党众议员投票支持倒阁,菅直人表示,准备在地震灾后重建和核事故的处理有一定眉目时辞职,此举可谓是以“限期”辞职承诺力挽了狂澜,换取了民主党众议员的支持。分析人士指出,菅直人此次虽暂时化解了民主党分裂的危机,但党内的不和与不满却是短时间内难以消除的。

    2、法新社 政权运行更难

    观察人士指出,在野党倒阁图谋虽然失败,但不会就此善罢甘休,今后将可能给菅直人内阁设置各种障碍。可以预见,菅直人内阁的政权运行与之前相比将更为艰难。日本地震两个多月过去了,灾后重建依然进展缓慢,福岛第一核电站事故也不知何时能够平息。在野党将会继续在此事上对菅直人发难。由于在野党控制着参议院过半数议席,今后很可能向参议院提交首相问责决议案。尽管该决议案不具法律约束力,但也会使菅直人内阁难堪。

    3、日本《读卖新闻》 菅直人“气数已尽” “新民主党”或将诞生

    菅直人所在的民主党是由鸠山尤继夫和小泽一郎等人创建的。2009年9月的众议院大选中,民主党把统治日本半个世纪的自民党赶下了台,建立了鸠山民主党政权。在鸠山辞去首相后,鸠山和小泽扶植菅直人担任首相。但是,菅直人坐镇首相官邸后,举起了反对小泽的大旗,触怒了小泽和鸠山。小泽一郎曾对其派系的议员表示,如果其赞成的内阁不信任案被否决,他“将组建新党”,民主党面临分裂的可能。

    4、日本《周刊现代》 日本政治体制不成熟

    日本现有的政治体制实际上是追求“各方面协商和兼顾所有结果”的体制,这是一种很不成熟的体制。日本国民对政治的漠不关心以及对政治人物的强烈不信任感,也让媒体只要进行民意测验,结果都是“否认现任首相”。日本国民忠守日本文化中的“完美主义”和“耻文化”,所以对政治人物也很苛刻,对犯错的政治家、或者不满政治家的表现,就会立刻进行声讨,他们一般不会同时考虑“追求完美”和“顾全大局”。

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚