央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本政治“地震”余震不断 民主党内讧明显 执政“内外交困”

发布时间:2011年06月03日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5a5c0a02f4814ff7a8c1db89354e24d1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本菅直人内阁摇摇欲坠

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本内阁不信任案被否决,有分析人士指出,这只是暂时化解了民主党分裂的危机,菅直人内阁不仅要努力消除民主党内的不满,还要在国会寻求在野党支持,正面临“内外交困”的局面。

    内阁不信任案被否决,让菅直人内阁暂时渡过一大难关。然而,民主党内一部分人积极响应“倒阁”的动向表明,今后如何弥合民主党内的不和仍是菅直人面临的一大难题。在野党提交内阁不信任案后,不少民主党国会议员出现了“倒戈”的言行。小泽一郎领导的“小泽派”1号晚召开开会,有70多名民主党国会议员出席。日本媒体猜测,可能会有50多名民主党众议员投票赞成,使民主党陷入分裂危机。

    此前,菅直人以限期辞职的承诺力挽狂澜,换取了民主党众议员的支持。前首相鸠山由纪夫透露,菅直人同意在“日本地震灾后重建基本法案”获得通过,以及2011财年第二个补充预算案有一定眉目时辞职,估计在今年8月或9月前后。然而,菅直人2号在记者会上表示,自己将继续执政,直到核反应堆完全冷却、核泄漏停止。而实现这一目标至少需要半年时间。有分析认为,菅直人在辞职时间表述上前后不一,可能进一步激化民主党内部分歧,菅直人内阁未来执政仍将困难重重。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷