央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧洲肠道病疫情蔓延 疫情已蔓延至10国 致死18人

发布时间:2011年06月03日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2650318adb2e4baa9345b24f1795717a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):继续来关注欧洲肠道病疫情。2号,多项研究表明,这次肠出血性大肠杆菌疫情的元凶是一种以前从未被发现过的新型病菌,这种新型病菌毒性更大,更难以治疗。美联社报道说,这次疫情已经蔓延到了10个国家,导致18人死亡,超过1600人患病,其中约500人还引起了溶血性尿毒综合症的并发症。

    世界卫生组织的食品安全专家表示,初步基因组测序的结果显示,这次疫情的致病菌是一种新型病菌,是两种不同大肠杆菌基因结合的突变体,以前从没有被发现过。这种新型病菌十分活跃,具有比一般大肠杆菌更强的致病性和传染性。 

    同一天,德国汉堡-埃彭多夫大学与中国研究人员的联合研究发现,这种致病菌比之前的已知病菌能够在肠道内宿居更长时间,造成更大的破坏。此外,这种病菌还对抗生素具有很强的抗药性。

    不过研究人员迄今仍然没有找到这种病菌的来源。尽管有初步迹象显示本次流行菌株也可以实现人际传染,但目前感染源的调查仍主要集中在食物特别是蔬菜的排查。研究人员一直怀疑西红柿、黄瓜或生菜等带叶色拉菜是感染源,但是卫生防疫部门迄今还没有在一种食物上检验出的致病菌。德国媒体报道,迄今全球发生过的肠出血性大肠杆菌流行案例中近80%在感染终止后仍未找到感染源,因此污染源“可能永远不为人知”。

    对于病菌是如何进入食物链的问题,世卫组织表示,人们可能食用的带菌食品可能是在生产和加工等任何一道工序中遭到污染的。此外,目前也不能排除此种致病病菌来自于动物的可能。

    编辑:邓喜婷