央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]四面楚歌 卡扎菲走投无路?(20110601)

发布时间:2011年06月02日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8d93149f517d4264676efab17ca11841

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息:祖马调停再次失败,粮食储备即将告罄,军队高官纷纷叛逃,英国要用钻地弹,俄罗斯要卡扎菲下台。国内,国际,反对派,卡扎菲四面楚歌、腹背受敌。战局,僵局,困局,卡扎菲是否真剩下2个旅的兵力?卡扎菲真的走投无路了吗?稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    利比亚危机时刻,备受期待的南非总统祖马的调停似乎又泡汤了,和平解决危机的希望越来越渺茫。国内,利比亚的粮食储备仅能够维持几周,反对卡扎菲的示威游行终于出现在了首都的黎波里,而且十几位军队高官纷纷逃离利比亚,还宣称卡扎菲现在所剩的兵力只有2个旅。国际方面,意大利外长访问反对派大本营班加西,而且还开创先河以政府的名义为反对派提供资金等等担保,英国也威胁不仅要使用武装直升机,而且还要使用钻地弹。国内、国际,加上反对派,卡扎菲四面楚歌、腹背受敌。卡扎菲还能够撑多久?他是否已经走投无路?今天我们就请两位嘉宾对此进行分析评论,一位是社科院西亚非洲研究所非洲研究室的主任贺文萍女士,您好。还有一位是本台特约评论员洪琳,欢迎二位。

    那么在节目开始我们请两位嘉宾和观众朋友通过一个短片先来了解一下相关的背景。

    31日,南非总统祖马结束在利比亚的外交调停返回南非。在离开利比亚前祖马说,卡扎菲表示,只要北约和其他各方停止轰炸,给利比亚人民一个自己解决问题的机会,他会执行非盟提出的停火路线图。5月31日,利比亚政府发言人易卜拉欣再次否认卡扎菲将下台的消息,并称祖马根本没有与卡扎菲讨论交权。南非总统办公室也在声明中说,卡扎菲强调虽然困难重重,但他不准备离开他的国家。

    在祖马离开的黎波里后不到几个小时,北约新一轮空袭又开始了。5月31日晚上,的黎波里又听到6声巨大的爆炸声。根据利比亚政府同一天公布的数据,截止到5月26日,北约的军事行动已经造成718名利比亚平民死亡,共计4067人受伤,而此伤亡人数,还不包括利比亚军人的伤亡。与此同时,利比亚国内的局势也是暗流涌动。

    在5月31日的的记者会上,利比亚政府确认,首都的黎波里的郊区30日出现了反政府示威。根据利比亚反对派人士提供的画面,有数百人参加示威。反对派人士称,这是的黎波里2个多月来出现的最大规模反政府示威。同一天,联合国负责利比亚人道主义事务的官员表示,利比亚政府控制的西部地区目前物资短缺,多地的粮食储备仅够维持几个星期,部分地区还出现严重汽油短缺现象。

    主持人:

    其实对于祖马这个调停,国际舆论也普遍认为可能是政治调解最后的努力了。但是这次调停我们看到是失败了,这是不是意味着卡扎菲已经丧失了最后的政治调解的机会?

    贺文萍(社科院西亚北非研究所非洲研究室主任):

    我觉得可以这么讲,因为危机爆发这么长以来,其实对卡扎菲的这种和平政治中解决其实有过好几次尝试,甚至于祖马领导的非盟专门有一个高级的政治委员会这也是第二次了,因为4月份就已经去过一次,非盟出台过一个解决利比亚的路线图的一个计划。但是这一次的调停,过去曾经被一些尤其是境外媒体解读为可能是利比亚问题出现转机的最后一次机会。我觉得这个机会不仅对于卡扎菲而言,其实对于非洲联盟这个机构本身而言,其实也是它的最后一次和平的努力。但是正如大家所之前预测的一样,结果还是无果而终,主要就是谈判的所谓的底线不一样,其实从非盟谈判的角度出发,在祖马出发之前,其实非国大也是南非的执政党,连续开了两天的会议,为这个谈判作为一个方针的确定。并没有说像西方一些国家,尤其像北约一些国家所希望的那样,谈卡扎菲的退出战略,谈他下台。事实上不是,现在我们看到了非国大的声明,祖马总统的声明,包括现在的结果,看到的都是现在非盟都是在谈和平,谈这个停火,这一点是卡扎菲方面的同意的。但是反对派因为一直强调是一定是要让卡扎菲先下台,然后再谈其他的,所以我觉得这个谈判的点并不是完全的契合,所以这次和平的确是最后一次机会,这次机会没有把握住,卡扎菲未来回旋的是余地是越来越小了。