央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:手机诱发癌症?

发布时间:2011年06月01日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 72aa716f89e447ee92b79eb1ef4e3763

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):5月31日,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构发表声明称,使用移动电话或其他无线通信设备“可能增加人类患癌症的几率”。国际癌症研究机构按物质的致癌性高低分为五个等级,手机辐射的致癌性被定为第三个级别2B。这也是国际权威卫生机构首次把使用手机和癌症的可能性联系起来。

    国际癌症研究机构主席乔纳森·萨梅特31日说,过去几天,31名对口领域专家就无线通信设备与癌症的关联展开会商,专家一致认同,现有病例研究和可证实的科学证据表明,使用移动电话等无线通信设备可被列入患癌风险中“可能致癌”一类。

    根据研究,无线通信设备产生的无线电频率电磁场有可能是一些人患癌症的原因,这种电磁场可能增加出现神经胶质瘤的风险。神经胶质瘤是脑瘤的一种,属恶性肿瘤。 

    但专家同时强调,专家会商只得出“可能性”判断,若要求证无线通信设备与癌症之间的“绝对关联”,更多研究必不可少。 

    路透社援引与会科学家的话报道,会商结果的意义在于,世界卫生组织可能将重新审视现有针对移动电话制定的相关辐射标准。

    截至去年底,全球手机用户数量已达52.8亿。近十年来,手机在全球快速普及,民间也开始流行“手机脑癌说”,这一观点在科学界也出现了较大争议。

    2008年,德国联邦辐射防护局一项长达10年的研究显示,没发现移动电话对成年人有致癌风险。今年4月,美国《医学会杂志》的一项研究显示,手机影响大脑活动,但是否致癌尚未确定。2008年,法国克莱蒙-费朗大学做了一项测试,研究人员将西红柿置于手机的电磁波辐射中10分钟后,西红柿分泌了一种生物学家们十分熟悉的“紧张分子”,这种物质只有在植物腐烂的时候才会出现。经过推理,科学家们认为,手机的使用很可能会诱发人类的脑瘤、听觉神经癌和不育症的发生。

    此前,法国卫生部曾劝法国手机用户尽量少用手机,如果一定要使用,最好保持15厘米的距离。世卫组织专家也做出了同样的提醒。

    也有卫生专家指出,手机的大面积普及只有十年左右的时间,很多癌症的潜伏期都在10年以上,短期内的试验是不能完全说明问题的,在使用手机时还是应该小心为妙。特别要注意的是,现行手机安全使用标准是为成年人制订的,根本没有考虑到未成年人的身体特点。儿童在使用手机时,大脑对手机电磁波的吸收量要比成人多60%。德国联邦辐射防护局建议,家长们不要让孩子一直持有移动电话。俄罗斯联邦消费者权益及公民平安保护监督局就曾警告说,未成年人要慎用手机,以防对健康造成不良后果。

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚