央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]干旱气候席卷全球 欧洲多地今春降雨量不足往年40%

发布时间:2011年06月01日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2f8ac67cc9d04c469efe594a7afba0d2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):进入2011年以来,法国、德国、美国等国家纷纷遭遇几年乃至几十年一遇的旱灾。干旱气候席卷全球,极大地影响了农业生产及人们的生活。

    据路透社报道,从2月至今,欧洲部分地区降雨量不足往年的40%。在法国,干旱影响覆盖全国三分之一的地区,迫使28个省市限制用水。

    法国农业部长勒梅尔31号宣布,由于干旱造成农产品大幅度减产,政府将给农民提供数百万欧元的补助,帮助他们度过难关。

    德国也正在经历100多年来最干旱的春季。德国气象部门说,今年3月到5月德国的平均降水量为88毫米,是自1893年开始有记录以来的最低值。由于降雨量少,德国大部分河流5月水位骤降,为100年来最低。

    欧洲其他国家如波兰、奥地利以及英国也都遭遇了干旱的气候,以及气温偏高的春季。

    在亚洲,印度北部的旁遮普省正经受着热浪的炙烤,气温高达47摄氏度。

    从去年10月到今年5月,大部分时间本应为雨季的东部非洲地区一直干旱少雨,索马里2/3地区降雨量少于正常年份的75%。

    与此同时,美国中部大平原地区的严重干旱气候也在持续。得克萨斯州、堪萨斯州、俄克拉何马州等中部产粮重镇都遭遇历史性干旱,数月滴雨未下。干旱导致棉花,小麦等农作物产量大幅度下降,农牧场主损失严重。

    位于南美的古巴从08年底开始就持续遭受着旱灾的困扰。据古共中央机关报《格拉玛报》报道说,仅在首都哈瓦那就有超过100万人用水困难。很多农作物因为水分不足而减产,一些牲畜甚至因为缺水而渴死。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷