央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续 新闻观察:利比亚战局进入“摊牌阶段”

发布时间:2011年06月01日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6684b8741ccc41fca5c3caff325ead1c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台(中国新闻):近日来,卡扎菲政府面临的压力越来越大。国际调停成效甚微,外交空间不断受到挤压,政府和军队高官叛逃,这些都使卡扎菲的处境愈发艰难。军事方面,自两个月前开始对利比亚实施空中打击以来,北约也在不断改变作战武器、加强空袭力度,以期打破对峙僵局。英国《每日邮报》评论说,北约正在准备收拾残局,利比亚战局进入摊牌阶段。

    3月19号,西方多国部队对利比亚的军事干预打响之初,法、英、美等国派出“阵风”、“幻影-2000”等战机实施空袭。部署在地中海的军舰及潜艇同时发射百余枚“战斧”巡航导弹,打击利比亚防空系统的“关键点”。

    3月底,北约全面接管对利比亚军事行动指挥权后,参与利比亚军事行动的14个北约成员国派出上百架战机和10多艘舰艇,实施空袭、执行“禁飞区”和武器禁运。

    不过,由于反对派武装和卡扎菲军队实力差距悬殊,北约盟国仅通过空袭无法在军事上取得胜利,局势陷入胶着状态。4月22号,美国总统奥巴马首次批准派出装备着“狱火”式空对地导弹的“掠食者”无人机。5月初,北约空袭频率有所增加,空袭目标指向政府军指挥所、军火库等设施,卡扎菲的住所也遭到轰炸。5月中旬,北约加强宣传攻势,通过空投传单和播放广播节目,劝说政府军士兵放下武器。

    眼下,英法武装直升机也将投入军事行动,以提高对地面目标的打击精度。英国还将为战斗机加装钻地弹。专家分析认为,使用钻地弹的指向性非常明显,其战略意图就是对卡扎菲形成威慑,迫其立即交权下台。

    分析人士认为,尽管利比亚政府军与反对派之间的多条战线仍在激烈进行中,北约空袭力度的不断加强,也许会加速利比亚危机拐点的到来。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷