央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马安全团队完成大换血(组图)

发布时间:2011年06月01日 05:42 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥巴马在白宫正式宣布对马丁·登普西上将(右)的提名。

  登普西出任参谋长联席会议主席

  据新华社电 美国总统贝拉克·奥巴马5月30日在白宫宣布,提名陆军参谋长马丁·登普西上将出任美军参谋长联席会议主席,接替迈克·马伦。

  伊拉克战争崭露头角

  登普西是四星将军,2003年至2004年在伊拉克指挥美军第一装甲师,继而前往美军驻欧洲部队任职,2005年重返伊拉克,负责指挥美军协助训练伊拉克部队。一个月前,他出任陆军参谋长。

  奥巴马说:“在伊拉克,他(登普西)率领我们的士兵经历武装人员猛烈攻击。他此后负责训练伊拉克部队。他明白,这个国家最终必须自己承担安保责任。”

  奥巴马敦促国会参议院“尽可能顺畅地批准”对登普西的提名。

  接替迈克·马伦

  奥巴马30日当天不忘褒奖现任参联会主席马伦。

  马伦2007年由奥巴马的前任乔治·W·布什提名就任参联会主席,经奥巴马提名2009年连任,任期至今年9月30日。

  “我极度欣赏马伦的职业稳定和正直人格,”奥巴马说,“在他的监管下,我们的部队出色完成了各种任务。”

  除提名登普西为新任参联会主席外,奥巴马还提名美军北方司令部司令詹姆斯·温内费尔德为参联会副主席,提名美军联合部队司令部司令雷蒙德·奥迪尔诺接替登普西出任陆军参谋长。

  登普西的挑战:

  伊拉克、阿富汗的撤军

  据新华社电 提名登普西可视为奥巴马调整国家安全班子的最新举措。作为国家安全班子的组成部分,下一任参联会主席将面临诸多挑战,包括驻阿富汗和伊拉克美军士兵的撤离工作。

  驻阿美军定于今年夏天开始分阶段撤离;驻伊美军定于今年年底前全部撤离伊拉克。

  参联会主席无兵权

  参联会主席是美国总统和国防部长高级军事顾问,没有兵权,时常出席与外国军队的交流活动。这一职位每届任期两年。

  新班子体现奥巴马安全新思路

  军费削减 战斗力不减

  由于国际安全形势发生变化,美国联邦财政吃紧,美国政府已决定在安全政策,尤其是军事预算方面作出调整。

  盖茨近期在讲话中强调,削减军费并不等于简单地将所有预算砍掉一部分,形成一个部队数量不减但能力削弱的局面,而是要对整体的部队组织、各武器项目及美军执行的任务作出具体分析,在保持美军战斗力的情况下作出削减。

  登普西在担任陆军参谋长前的一次访谈中说,陆军应按照安全形势每5到7年作出一次调整,并不仅仅是在装备方面,更重要的是要在组织形式和结构上作出改变。这一思路与奥巴马调整当前美国安全战略的思路不谋而合。

  纵观奥巴马的新安全团队,除了登普西,将接任国防部长的中央情报局局长莱昂·帕内塔尽管没有军事经验,但却是预算管理专家;即将接任中情局局长的驻阿富汗美军司令戴维·彼得雷乌斯则是美军在低烈度战争中新战略的创始者之一。

  这些人选都体现出奥巴马要使安全政策适应当前安全形势的新思路。

  新华社电