央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:百年国际足联陷道德危机

发布时间:2011年05月31日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 af367ad0a96541a09874d88706712c84

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近来,国际足联陷入了其107年历史上最混乱的漩涡中,主席、副主席等高官互相揭短爆料,一个接一个的爆炸性内幕新闻浮出水面——没完没了的腐败传闻让这个国际足球的管理组织陷入了道德危机。

    事情起于国际足联主席的选举,亚足联主席哈曼是现任国际足联主席布拉特的唯一竞争对手,还在竞选阶段时,两位候选人之间就充满了火药味。就在距离6月1日的选举仅有几天时,国际足联道德委员会接到举报材料,检举哈曼用美元购买选票,包括国际足联副主席沃纳在内的一些人都收了他的好处。国际足联随即宣布对哈曼和沃纳展开贿选调查。

    英国媒体报道说,哈曼去加勒比地区游说时,随身携带大量美元钞票。每次都会送给游说对象4捆美元作为礼物,每捆都是百张百元美钞。巴哈马足协日前向媒体曝光了四大捆美元”的照片,巴哈马足协副主席伦恩透露,他5月10日在特立尼达和多巴哥参加会议时,收到了这些钱。这个会议是由沃纳组织的,目的是为了给哈曼提供竞选游说的机会。会议中途,与会者被要求一个个地去领一个大黄色信封。伦恩打开信封后,一捆捆百元美钞掉到了桌子上。他当时就傻了。伦恩随即通过手机短信向巴哈马足协主席安·西雷汇报了情况。这些手机短信的内容也被提交给了国际足联道德委员会。西方媒体评论说,沃纳和哈曼曾是布拉特的左膀右臂,是国际足联内的强权派,后来又联手挑战布拉特,一度气势逼人。但他们却被自己的这几大捆美元砸倒了。

    布拉特成为了国际足联主席的唯一候选人,不过,他的日子并不好过。哈曼对“贿选”的指控予以坚决否认,并一口咬定是布拉特阵营的人故意造谣中伤他。随后,布拉特也被扯了进来,与哈曼、沃纳一起接受道德委员会的审查。被暂停副主席职务的沃纳更是声称要掀起一场足球海啸,他30日在接受记者采访时大爆猛料称:卡塔尔用重金收买了2022年世界杯举办权,并揭露说布拉特也曾经送给北中美及加勒比足联百万美金作为厚礼,还赠送了电脑等大量电子产品,以换取选票。一连串的爆炸性新闻让舆论哗然,也让国际足联陷入了空前的混乱,有英国媒体甚至声称:国际足联在道德上已经破产了! 国际足联的赞助商更是忧心忡忡,阿迪达斯公司和可口可乐公司纷纷表示,丑闻已经影响到了国际足联、合作伙伴甚至足球这项运动的形象,他们呼吁国际足联尽快并彻底地解决当前的问题。

    编辑:林楠