央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:360度全方位地图助力灾区重建

发布时间:2011年05月30日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6e0f526f322d447ab7fe56bfdd5e6973

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):“311”日本大地震海啸发生以后,日本国土地理院在受灾情况严重的岩手县、宫城县的22个市町村拍摄下了很多的影像资料。这些资料经过技术人员的处理,成为一种非常实用的新型地图,对于灾区重建能起到积极的推动作用。

    这是在东日本大地震受灾地实地乘车拍摄到的画面,风景从中央向左右两边飞驰而去,这是由5台摄像机摄制合成的360度全方位影像。国土地理院利用这些影像资料,开发出能在电脑上使用的新型电子地图,新地图能让使用者有身临灾区的感受。

    装备在车顶的是360度摄像机,另外车上还配有能精确定位的GPS系统。

    摄像机记录下了灾区大小街道的情景。使用者通过电脑上的电子地图选定自己想看的地方,就能显示出从点击的方位拍摄到的画面,摄像机的镜头方向都是可以选择的。

    这是航空拍摄的港口照片,从画面上看具体的细节并不清晰。但如果通过这种新型地图,就能清楚地看到是一艘被冲上岸的货船。


  如果暂停这个新型地图的影像,选定其中的2个点就能测量出两点之间的距离。例如,可以从建筑物上残留的海啸痕迹测量出当时海啸的高度。


  利用影像来分析灾区的详细情况,就算不在灾区也能得到关于重建工作所需的基本信息。

    编辑:张双玲