央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]忽然“变脸”为哪般? 俄罗斯“变脸” 卡扎菲孤立

发布时间:2011年05月29日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1317a1dec85f45f2af8244769667ba41

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):在刚刚结束的八国集团峰会上,俄罗斯总统梅德韦杰夫一席对利比亚外交政策的讲话,让他顿时成为峰会的焦点。此前一直强烈批评北约在利比亚军事行动的莫斯科,突然明确表示:“卡扎菲必须离开”,而且愿意充当从中斡旋的角色。俄罗斯为何突然“变脸”?全球媒体众说纷纭。

    北约轰炸行动的主要批评者俄罗斯27号提出了这个引人注目的建议。美国有线电视新闻网评论说,“这表明对卡扎菲的外交窗口即将关闭”。英国《卫报》认为,“卡扎菲在外交上已经陷入孤立。”

    《卫报》还将俄罗斯的立场改变称作是“萨科齐的胜利”。《澳大利亚人报》则说,唐宁街和白宫都感到了惊喜。
俄罗斯放弃曾经的盟友,并提出愿意从中斡旋,让卡扎菲离开那个他统治了40多年的国家。美联社认为,这“反映出克里姆林宫希望获得正在迅速变化的、阿拉伯世界的影响力。”“俄罗斯可能也盯上了利比亚的油气资源,并为有利可图的利比亚市场完全落入反对派手中进行着准备。”

    《澳大利亚人报》为这一观点提供了数据,称“俄罗斯与利比亚有着巨大的贸易联系,尤其是据估计价值40亿美元的武器贸易”。还有报道说,俄罗斯与利比亚仅铁路建设一项,就签署了30多亿美元的投资合同,利比亚再打下去,不利于俄罗斯的巨额投资。

    媒体还猜测俄罗斯立场的改变是西方游说的结果。有报道说,在G8多维尔峰会上,美国总统奥巴马、法国总统萨科齐等加紧游说,促使梅德韦杰夫同意发挥“调解人”作用,对卡扎菲趋向强硬。

    还有不少人怀疑,俄罗斯改变立场,是否是得到了什么实际利益?26号,美国国务院宣布将俄罗斯车臣共和国主要反政府武装“高加索酋长国”列入恐怖组织名单,悬赏最高500万美元寻找其头目的下落。也有人猜想,美国会不会因此帮助俄罗斯加入世界贸易组织?美国是否会按俄罗斯提出的要求,与其一起搞导弹防御系统?不过对于这些说法,俄罗斯媒体认为,俄罗斯此举只会得到西方的“赞许”而已,不会有什么实际利益。

    明年3月,俄罗斯将进行总统大选。目前,梅德韦杰夫和总理普京都表示可能要参选。路透社说,在明年总统大选问题上,梅德韦杰夫在俄罗斯国内明显处于弱势,而在G8峰会上,他做些让步,却向国内民众“展示”他在国际社会上非常受尊重,俄罗斯在国际社会上扮演了重要角色。

    就在今年3月,克里姆林宫在利比亚问题上出现了罕见的分歧,总理普京将美国支持的北约军事行动比作“中世纪十字军东征”,而总统梅德韦杰夫则称这种说法“无法接受”。

    编辑:林楠