央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]故事:末日谎言(20110529)

发布时间:2011年05月29日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 48f0fb0f6532490f6922b78a87305d59

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[世界周刊]>>

    中国网络电视台消息:刚才我们看到的,是电影《2012》中世界末日的场景。2012并未到来,各种末日说却借机登场。一位美国传教士扬言,2011年5月21日下午6点,世界将天崩地裂,地球将随之毁灭,而只有他的信徒可以免于劫难、升入天堂。那么5月21号,上周六,到底发生了什么呢?

    2011年5月21日下午6点,美国纽约时报广场,没有地震,也没有人升入天堂。

    末日论信徒 艾瑞:释义显然出问题了,因为我们还在这儿。

    末日论信徒 桑迪·克莱恩:你对一切都无能为力,一切都掌握在上天手中,然后他给了你一份珍贵的礼物。

    末日论信徒 罗伯特·菲茨·帕特里克:我不明白发生了什么,应该是今年,所有的计算都表明是在今年,笃定无疑,我不明白为啥什么也没发生。

    罗伯特·菲茨·帕特里克,末日论信徒。为宣扬末日论,他花光了14万美元的积蓄,出版了《末日密码》一书,并制作了1千个广告牌放在地铁和公交车站。

    如今这些写有“521审判日”的广告牌成了笑柄。

    而此时,521末日的预测者哈罗德?康平,正坐在加州阿拉蒙达家中的沙发上,观看电视直播。

    哈罗德?康平,宗教电台主持人。他在广播里接听热线电话,解答听众有关《圣经》的疑问。

    随着听众的增多,康平也在自我膨胀。

    哈罗德·康平 末日预言者:在5月21日将会发生难以置信的大地震,是迄今为止最大的地震,大地震就是审判日的开始。

    5月21号,地震没有发生。

    怕信徒报复,康平到汽车旅馆躲了两天。露面后,他依旧宣称世界末日将要降临,只是要在五个月后,因为他不小心把时间算错了。

    哈罗德·康平 末日预言者:没有别的可能,世界末日一定会来临。

    算错日期,这个借口实在不新鲜。1994年康平就预言过一次世界末日,在失灵后也是以算错敷衍了事。

    类似康平这样爱替地球算命的人还真不少。

    这是台湾学生对一则末日预言的调侃。

    就在康平预测末日的前十天,来自台湾的王老师也预测了一把。

    显然,王老师的预测也没有应验。

    历史上,行星连珠、极端气候甚至电脑病毒“千年虫”都曾被一些人错误地解读为世界末日的前兆。

    1843年,英国农夫威廉?米勒根据《圣经》推测所谓世界末日,让不少信徒变卖或放弃了家产。

    1990年,哈雷彗星毒气灭世的报道,让恐怖气氛笼罩美国,一些人倾家荡产尽情享乐,更有甚者跳楼自杀。结果在一个月暗星稀的夜晚,哈雷彗星与地球相安无事地擦肩而过。

    1997年,宗教团体“天堂之门”因不能理解海尔·波普彗星时隐时现的行进规律,认为彗星尾部藏有外星人,末日将至,结果引发39名教徒集体自杀。

    荒诞的闹剧一再登场。对于这些从未成真的末日论,为何总有人深信不疑呢?

    带着这个问题,《世界周刊》采访了美国最著名的社会心理学家艾略特·阿伦森。

    美国加州大学心理学教授 艾略特·阿伦森:一些预言家在预言失败后会鼓吹,末日之所以没有到来,是因为我们的信仰,我们如此相信末日,上天怜悯我们了,所以拯救了全世界,你总可以推迟末日时间,你总可以说你的祈祷拯救了世界。

    琳恩·贝内德托, 47岁。在邻居和朋友眼里,她是一位热情、慈爱的母亲。

    邻居 阿贝尔:非常好的人,懂得关爱他人。

    但在监狱看守眼中,她却是一个残忍的凶手。
5月20日,康平预测的世界末日的前一天,琳恩为了让女儿免受末日的苦难,用刀片在母女三人的脖子上划下了深深的刀口。

    邻居 麦克·格斯:第一个好像是大女儿,她的脖子上打了绷带,小女儿连绷带都没有打。

    因为一个89岁妄人的信口开河,无数信以为真的信徒以为末日将至,开始疯狂挥霍,肆意消费,让银行账户和积蓄为之一空,甚至有人拖家带口,跑到康平的露营地,准备隆重地与世界告别。——美国《华盛顿时报》

    为什么很正常的好人会做出极端行为呢?在阿伦森看来,这些人被洗脑了。

    美国加州大学心理学教授 艾略特·阿伦森:做出疯狂事情的,并不一定是疯狂的人,我的意思是如果你陷入一种信念体系,你可能会做出,在别人看来很疯狂的事,但在自己内心中是符合逻辑的。

    那么,预言的始作俑者呢?他是洗脑者,还是也被洗脑了呢?

    对于琳恩母女的悲剧,康平并不准备承担责任。他说:“如果有人让我道歉,我可以道歉。我不是天才。”但当提到信徒们的捐款时,康平却这样表态:“为什么要退还捐款?这个世界将于今年10月灭亡。”

    据美国媒体报道,康平所在的团体曾收到1830万美元的捐款,拥有超过1亿美元资产。《时代》周刊发文讽刺说,“我突然意识到自己入错行了!我应该成为一个牧师,告诉大家如果他们不相信我,他们就将下地狱。这样我就可以让大家以捐赠的形式为我的精神错乱埋单,而且还不用交税。”

    麦克·谢尔默 怀疑论者学会主席 探索频道解码世界末日:从古至今人们都在担心末日的降临,但每一次都证明他们是错的,通常预言的时间都是3到5年,这样他们就有足够的时间,来获取名利。

    值得注意的是,近年来灾难的频繁发生,也让一些人把它与所谓“审判日”相联系。

    美国加州大学心理学教授 艾略特·阿伦森世界上总在发生自然灾害,在日本有严重的地震海啸,在美国有龙卷风,在灾难发生后不懂科学的人会说,你看像我说的一样,这就是末日的前兆,但世界上总有地震,总有龙卷风,这不代表任何特别的意义。

    也许因为有太多的未解之谜,也许因为与生俱来的危机感,也许因为人们的从众心理,也许因为灾难被过度放大,从古至今末日说一直在边缘游荡。但千百年来,亿万生灵,依然在历史的传承中生生不息。

    美国加州大学心理学教授 艾略特·阿伦森:没有人可以预言世界末日,所有明智的科学家,都认为在一百万年以内,地球不可能毁灭,所以在下一个预言家,出来预测世界末日的时候,最好不理略他,因为那绝对是个错误。

    康辉:自人类诞生以来,所有的末日预言到头来都被证明是末日谎言。而预言者往往靠花言巧语就能逃避责任。这一次预言落空后,哈罗德?康平又把世界末日的时间推后到了2011年10月21号。不知道到时候他还会说些什么,只是苦了他的那些信徒,也浪费了公众的大量注意力。

    编辑:程 冲