央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]视线:巴基斯坦魔方(20110529)

发布时间:2011年05月29日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 10dbd100ff034ab96caee28e69e44e5e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[世界周刊]>>

    中国网络电视台消息:“推动历史的车轮,往往因为路上偶然的一颗小石子而改变方向。”

    本周,巴基斯坦的局势令人想起了哲学家黑格尔的这句话。

    谁也没有想到,戒备森严的迈赫兰军事基地竟然遭到恐怖分子渗透,两架飞机被炸,11名军人身亡,区区几个恐怖分子竟然与军方对峙长达16个小时。如此乱象,令人不禁担心巴基斯坦核武库的安全。就在巴方尴尬万分之际,美国国务卿克林顿突然到访,递上一个五人恐怖分子名单,要求巴方迅速采取行动。一次袭击,一场访问,身处反恐前线的巴基斯坦陷入了新的困境。

    5月22号晚上10点左右,巴基斯坦最大城市卡拉奇

    巨大的爆炸声和密集的枪声惊醒了刚刚入睡的居民,人们看到了漫天的大火与浓烟。

    目击者 法耶兹·穆格尔:我们听到猛烈的枪声像战场一样,我们带着孩子站在那里,手足无措。

    迈赫兰海空航空兵基地,位于卡拉奇东南角,距离市中心和国际机场都只有10公里左右。

    附近居民:太出人意料了,袭击竟然发生在这样的军事设施里,我们万万没有想到。

    更令人意外的是,发动袭击的6个恐怖分子剪断铁丝网、靠两把梯子就进入了迈赫兰基地。

    巴基斯坦内政部长 马利克:他们用两把梯子翻过了基地的围墙,一把架在这边,另一把架在围墙里面,然后就跳了进去。

    恐怖分子通过摄像头未能照到的盲区,潜行1500米,进入基地机库,炸毁2架美制P3C“猎户座”反潜巡逻机,烧毁一些坦克。

    亚瑟·阿巴斯,海军上尉,发现恐怖分子侵入后与之交火,不幸身亡。

    亚瑟·阿巴斯的亲属:亚瑟试图阻止恐怖分子,胸部中弹3枪。

    最让巴方难堪的是,恐怖分子藏身基地内,与数百名军人周旋16个小时。最终4个恐怖分子被打死,另有至少两人逃脱。

    巴基斯坦海军司令 诺曼·巴夏尔:我们不得不启动,特别应对程序,感谢真主,我们控制住了局面。

    这是2009年底拉瓦尔品第巴基斯坦陆军总部遭袭以来,巴基斯坦军事设施遭到的最严重的袭击。而跳出来声称负责的还是巴基斯坦塔利班。

    洪琳:拉登被打死以后,我们看到巴基斯坦塔利班确实做了很精心准备,进行各种各样的袭击事件。

    5月1日,拉登在阿伯塔巴德被击毙。

    5月13日,巴基斯坦贾尔瑟达发生连环炸弹袭击。近90人丧生,其中大多为新兵。

    5月20日,美国驻白沙瓦领事馆遭遇汽车炸弹袭击。

    5月25日,白沙瓦警察局遭袭,3层办公楼被毁,20多人死伤。

    5月26日,亨古地区一警察局附近被炸,至少25死50伤。

    5月28日,巴焦尔部落地区发生爆炸,至少8死10伤。

    “对于巴基斯坦的生存来说,基地组织和塔利班已经成为一种威胁”——巴基斯坦内政部长 马利克

    傅小强:这件事情折射出一个非常明确的信号,巴基斯坦塔利班在本·拉登死之后,在这拨的报复浪潮当中冲在前面,可以说已经成为恐怖势力给拉登报仇的一个急先锋。

    康辉:恐怖分子为何如此明目张胆?军方为何应对乏力?在巴基斯坦内部检讨安全部门的防范能力之时,外界好奇的一个问题则是,多年来一直冲在反恐前线的巴基斯坦为什么会滑入恐怖袭击频发的深渊?有人把巴基斯坦比作一个“大魔方”,各种势力错综复杂,矛盾相互交织。一旦转动魔方,各个方块的组合发生变化,巴基斯坦的安全局势就会随之改变。而拉登之死,就像一只大手,拨动了这个十分微妙的“巴基斯坦魔方”。

    编辑:程 冲