央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续:北约白天空袭 目标距卡扎菲帐篷所在地仅数百米

发布时间:2011年05月29日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 701aa87abc6643e3ab8b356a82c02ddd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间27号晚间到28号白天,北约在的黎波里连续发动两轮空袭行动,这是多国部队自3月19号对利比亚采取军事行动以来,少有的在白天对的黎波里发动空袭。而就在27号闭幕的八国集团峰会上,俄罗斯对利比亚局势的态度发生重要转变,提出利比亚领导人卡扎菲应该“离开”。有分析指出,利比亚政府从军事到政治上面临的压力近来骤然提升。

    北约战机当地时间27号夜间对位于利比亚首都的黎波里的卡扎菲住所所在地阿齐齐亚兵营实施了空袭,包括英国空军“台风”战斗机在内的多架战机使用精确制导武器摧毁了兵营四周的警戒塔。北约表示卡扎菲不是此次空袭的目标,也不清楚空袭时卡扎菲是否在兵营内。利比亚国家电视台则公布了最新的画面,并报道说,北约的空袭目标包括军用和民用设施,一座学校在空袭中受到波及。

    28号上午,北约战机再度对的黎波里实施空袭,攻击了据称是卡扎菲私人帐篷所在地数百米外的一处车库。

    分析认为,这次少见的在白天实施的空袭,表明北约进一步提升了军事打击力度,以向卡扎菲施加更大压力。而就在此前一天,英国首相卡梅伦宣布,英法两国将在利比亚部署武装直升机,并称北约在利比亚的军事行动“已经进入了一个新的阶段”。

    除了军事方面的压力,利比亚政府面临的政治压力在俄罗斯态度发生转变后也骤然加大。自法英美等国对利比亚采取军事行动后,俄罗斯一直持批评态度,但是,在此次八国集团多维尔峰会上,美国总统奥巴马、法国总统萨科齐等加紧游说,促使梅德韦杰夫同意发挥“调解人”作用,俄方对卡扎菲态度趋向强硬。有分析指出,俄罗斯态度的转变或许将使陷入胶着的利比亚局势出现转折。

    编辑:金月展