央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]巴基斯坦再遭袭 塔利班宣称负责

发布时间:2011年05月29日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c688a4dc9bfb4e5ca773ddcf8a34c4a0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):自从本·拉登在阿伯塔巴德毙命后,有关巴基斯坦的报道就时常占据媒体头版。而随着美巴关系持续紧张,以及塔利班等武装组织展开报复,巴基斯坦局势只能用不断恶化来描述。

    当地时间28号,巴基斯坦西北部靠近阿富汗的巴焦尔部落地区遭遇爆炸袭击,造成至少8人死亡,11人受伤,其中三人伤势严重。

    巴基斯坦《黎明报》报道说,爆炸发生在卡尔镇附近一处露天市场,炸弹被事先安置在一家餐馆内。死者中包括几名支持巴政府打击塔利班、基地组织的部落长老。

    巴焦尔是巴基斯坦与阿富汗边境的7个地区之一,美国认为该地区是基地组织的全球指挥部所在地,是世界上最危险的地区。2001年阿富汗战争爆发后,大量阿富汗塔利班武装人员逃入巴基斯坦西北部部落地区,以此为据点与巴基斯坦塔利班武装一起实施暴力袭击。

    另据法新社28号晚些时候报道,塔利班已宣布对此事件负责。

    自本月初“基地”组织头目拉登在首都伊斯兰堡附近被美军击毙以来,巴境内暴力袭击事件明显增多。本月26号,塔利班武装在巴基斯坦西北部亨古地区实施自杀式爆炸袭击,导致至少25人死亡、50多人受伤。此前数天内,塔利班还先后对巴基斯坦海军基地、警察局发动袭击,并声称为拉登报仇。

    令巴基斯坦人感到愤怒与无奈的是,因拉登在巴境内毙命、塔利班等武装组织将巴方目标当作了报复的第一对象;而造成这一局面的美国政府、非但拒绝为侵犯主权的单边行动道歉,还多次指责巴方反恐不力、或对恐怖分子有庇护之嫌
  。
  美国《洛杉矶时报》28号报道说,巴基斯坦连日来向奥巴马政府提出三项要求:减少驻巴美军人数、关闭巴境内美情报中心、以及推迟在巴阿边境打击极端组织的军事行动。报道评论说,这是一个很明显的迹象,伊斯兰堡对华盛顿的不信任在加深,巴基斯坦将把美国排挤出反恐前线。

    据美国《纽约时报》透露,美国在巴基斯坦设有3个情报联络中心,2个位于白沙瓦,1个位于奎达。这三个情报中心是美国共享巴基斯坦卫星图像、目标数据、以及其他情报的主要渠道。美国国防部匿名官员称,这3个情报点的所有美国工作人员都已被迫撤出,情报中心也被关闭,目前还不清楚这是否永久性措施。

    与此同时,巴民间要求美国撤军的声音也日渐高涨。英国广播公司27号报道说,美军在巴基斯坦公开负责训练巴军队的仅有200多人,但“偷偷存在”的情报人员和特种部队估计超过7000人。美方原本希望这些隐蔽力量能有效阻止塔利班和其他武装力量向阿富汗渗透,但现在巴方的几项决定,可能将使美军逐步从阿富汗战场抽身的愿望遭受挫折。

    “美国必须与巴基斯坦保持战略关系,这是美国战略利益的需要。巴基斯坦没有被边缘化,我们对巴基斯坦要有长远的战略眼光。”——这是美国国务卿希拉里·克林顿27号突访巴基斯坦前的讲话。但对于能否弥合美巴裂痕,美巴媒体普遍表示难以乐观。

    编辑:陈倩