央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续:立场突变 俄总统要求卡扎菲必须“走人”

发布时间:2011年05月29日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 98471565ed984bb3ad86cf305678ac54

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):在27号闭幕的8国集团峰会上,8国领导人对利比亚领导人卡扎菲下台问题一致采取了强硬的立场。其中,俄罗斯方面态度的转变尤其引人注目。

    梅德韦杰夫宣布,他已经派俄罗斯北非事务特别代表访问班加西,希望这名特使能够见到反政府武装和卡扎菲政府的代表。但梅德韦杰夫没有谈及如何让卡扎菲下台或者到哪里流亡。

    俄罗斯先前不愿意直接参与调停,而且,一直对北约发动的对利比亚军事行动持批评态度。但有分析认为,在八国集团峰会上,美国总统奥巴马、法国总统萨科齐等加紧游说,促使梅德韦杰夫同意发挥“调解人”作用,对卡扎菲的态度也趋向强硬。而美联社的分析认为,过去10年,俄罗斯一直把卡扎菲视为地区伙伴之一。利比亚与俄罗斯达成价值数十亿美元的协议,但连月战火,使得俄罗斯在利比亚的经济利益受到严重威胁,一个局势稳定的利比亚对俄罗斯来至关重要。

    编辑:陈倩