央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

八国峰会:高调谈论"民主和自由" 力图唱好"独角戏"

发布时间:2011年05月28日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月26日,八国集团峰会在法国西北海滨小城多维尔召开。 新华社发

  新华网北京5月28日电 经过两天四场专题会议和多场双边、多边会谈,第37届八国集团首脑会议27日在法国西北部海滨小城多维尔落下帷幕。八国领导人主要就西亚北非局势等问题进行了讨论,同时意识到影响力下降而刻意淡化了全球经济问题的磋商。

  分析人士认为,本届八国峰会表明,在国际政治经济局势不断变化、新兴经济体日益壮大的今天,很多问题已经无法在八国集团峰会上讨论解决。但峰会仍在尽力唱好自己的“独角戏”。

  高调谈论“民主和自由”

  在本次会议上,八国领导人对西亚北非发生的巨大变化表达了重点关注。在会后发布的八国集团多维尔宣言中,它们表示支持这一地区人民寻求民主、和平、稳定和发展的意愿,强调支持“民主和自由”,承诺对埃及和突尼斯的政治过渡给予支持,鼓励这些国家进行社会和经济改革,帮助他们建立法治和公民社会。

  但了解非洲情况的分析人士认为,宣言中提到的“民主和自由”不禁让人想起了上世纪90年代非洲的民主化浪潮,当时西方在非洲强行推行多党制,最终使非洲陷入了严重的衰退,不少国家发生战乱,直到今天还没有完全走出当年的阴影。当年世界银行在非洲推行经济结构调整,也让非洲国家大吃苦头。

  在利比亚和叙利亚问题上,八国集团领导人则态度强硬,要求卡扎菲立即放弃政权,要求叙利亚政府立即停止针对平民的暴力行为,否则承担一切后果。