央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国向巴基斯坦“示好”?

发布时间:2011年05月28日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b744eae8620d4b9e9b88946495ffa738

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):媒体-焦点2:美国向巴基斯坦“示好”?

    主持人 :美国和巴基斯坦之间的关系因本·拉登之死变得十分微妙。美巴关系能否因为希拉里的到来而出现转机?

    1、英国《每日邮报》 翻过本-拉登这一页
直到今年4月,巴基斯坦三军情报局还在与美国中情局交换情报。美国单独采取突袭本·拉登的行动对巴基斯坦就像当头一棒。随后,巴基斯坦军方宣布重新考虑与美国的联合反恐计划。为了安抚巴基斯坦的情绪,美国国防部长盖茨和民主党重量级参议员克里均对伊斯兰堡进行了访问,表示美巴关系应该更好地适应后拉登时代的反恐需要。

    2、法新社 希拉里能否修复美巴裂痕?
希拉里访问巴基斯坦有点“突然”,没有什么太长的准备时间。很大程度上是基于拉登死后,基地组织及塔利班策划实施的袭击骤增,美国与其盟友巴基斯坦之间出现了不少“棘手的问题”。希拉里的随行人员指出本·拉登之死“创造了很多机遇,同时也创造了风险”,希拉里此行目的就是要将“风险最小化和机遇最大化,美国愿意并已经准备好帮助巴基斯坦在其土地上与恐怖分子作战。此外,美国还有意继续加大对巴基斯坦的援助,特别是民事援助,以赢取巴基斯坦的“民心”。

    3、德国《法兰克福汇报》 美国离不开巴基斯坦
美国与巴基斯坦军方、特别是情报部门之间已经有60余年的紧密合作关系,在“911”以后更进一步。十年来巴基斯坦也抓到许多基地组织骨干送给美国,并且对所有出入该国的国际人士(包括美国公民)都向美国详细报告,帮助破获许多恐怖阴谋。因此,大多数美国政界人士认为巴基斯坦对美国本土安全的重要性仍然不可替代,美巴盟国关系必须维持原状。而且在奥巴马急于要在明年总统竞选高潮来到之前向美国选民交出一份可观的反恐成绩单来,如果在这一时刻美巴关系发生剧变会打乱所有计划。

    4、巴基斯坦《国民报》 合作让巴基斯坦很矛盾
多年来,巴方对美方的态度一直处在矛盾状态。一方面,巴基斯坦对美国许多无视巴方主权和决策的举动十分不满,要求双方在相互平等、相互尊重的基础上进行反恐合作。另一方面,巴基斯坦又需要美国提供的经济援助,尤其是帮助其解决能源问题、发展经济等。如今,虽然巴方对美国单边行动强烈不满,但两国关系并不会因此破裂,因为良好的巴美关系符合双方利益,对双方都具有重要战略意义。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣