央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

八国集团峰会落幕议题多具体成果少

发布时间:2011年05月28日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注中东局势除经援外并无具体措施

  5月27日,八国集团峰会在法国沿海城镇多维尔结束,此次八国峰会由法国总统萨科奇主持。全球经济、阿拉伯世界目前的变革风潮、核安全、互联网以及国际货币基金组织新总裁选举等都是本届峰会的中心话题。八国集团包括美国、加拿大、日本、法国、德国、英国、意大利和俄罗斯。有媒体评论说,由于峰会只有两天,过多的议题并未能来得及进行充分而深入的讨论,因此之故,峰会的具体成果并不多。

  法新社报道说,峰会发表的联合公报强调支持阿拉伯世界民主浪潮,并提供总值400亿美元援助,其中对埃及和突尼斯提供35亿欧元援助。在叙利亚问题上,八国集团已经出现意见分歧。俄罗斯反对对其盟友叙利亚施加压力,并有可能阻止联合国安理会谴责叙利亚对反对派民众的镇压。由于俄罗斯反对,八强国公报可能没有威胁要通过安理会决议谴责叙利亚的内容。

  奥巴马的经济顾问之一利普顿会前对记者说,美国认为这次峰会要完成的最重要任务之一”就是讨论中东和北非问题。八强发表的联合公报将强调八国领导人支持中东北非阿拉伯世界民主活动,对一直暴力镇压民众的叙利亚和利比亚领导人进行了强烈谴责。八强和国际机构可能将对中东民主转型国家提供总值400亿美元的援助。其中对埃及和突尼斯的民主改革提供35亿欧元援助。

  在援助埃及和突尼斯的议题上,国际和欧洲金融机构正在运作对这两个国家的经济援助,美国已经取消埃及的10亿美元债务,并承诺准备再援助10亿美元。英国26日宣布援助埃及1. 75亿美元。法国和美国总统强调决心彻底完成在利比亚军事行动,直到卡扎菲下台。

  在经济层面上,八国领导人对希腊等国政府债务危机恐拖累全球经济发出警告,并就油价、食品和大宗商品价格飙升,以及新兴经济体经济过热等因素进行讨论。美国总统奥巴马在峰会间会见了俄罗斯总统梅德韦杰夫,讨论美国在欧洲的导弹防御设施问题。

  美欧寻求俄罗斯协助解决利比亚问题

  美国总统奥巴马在和法国总统萨科齐会面后说,两国一致呼吁利比亚领导人卡扎菲下台。他说,“我们同意我们在利比亚的工作获得了进展,但如果卡扎菲还在利比亚指挥军队侵犯利比亚人民,我们就无法达成联合国保护平民的命令。我们决心一同来完成这项工作。”

  萨科奇再次呼吁利比亚领导人卡扎菲下台。他说,卡扎菲有一个解决办法,就是让他的士兵回到兵营,而他自己在独裁统治41年后下台。他说,我们对利比亚问题的理解是全面彻底的,我们对利比亚局势的估计是,在反卡扎菲的地面战中取得的进展是切实的。萨科齐还说,他同意奥巴马总统所说,叙利亚总统阿萨德如果不允许民主转型就应该下台。八国集团成员国领导人也在多维尔两天的会议期间谴责了伊朗的核项目。

  据俄罗斯媒体报道,在多维尔参加八强峰会,美国总统奥巴马请求俄罗斯总统梅德韦杰夫明确通告利比亚领导人卡扎菲,如果卡扎菲想保留自己的生命,他就必须离开利比亚。梅德韦杰夫总统的发言人纳塔利娅.季马科娃说,梅德韦杰夫分别会晤了美国总统奥巴马、法国总统萨科齐和英国首相卡梅伦,“每一次会晤,俄方听到请求……承担调解使命”。俄方外交部副部长里亚布科夫27日在多维尔说,俄方愿意调解,以传递“某种信号”。不过,他说,对卡扎菲,“我们应该帮他离开”。而美国媒体则称,催促利比亚领导人卡扎菲下台的行动获得了俄罗斯的帮助。俄罗斯提议由它来协调卡扎菲辞职。

  全球经济问题留待20国峰会重点讨论

  由于八国集团不包括中国、巴西、印度等新兴经济体,因此,疏导全球经济与金融体系的话题将会在11月的二十国集团嘎纳峰会上重点讨论。联合声明中一个有关全球经济的章节说,美国致力于制定一个财政整合框架,而欧洲国家则将继续应对自己的主权债务危机。

  在八国集团峰会上,今年3月日本地震以来美国总统奥巴马首次有机会与日本首相菅直人会晤。奥巴马和菅直人共同表示,美日两国将努力扩大贸易伙伴关系。菅直人援引《跨太平洋伙伴关系协定》说,日本将尽快着手与美国协商某些贸易提案。他说,他的首要任务是重建日本经济。日本核灾难的后果也是此次峰会讨论的主要议题之一。欧盟委员会主席巴罗佐同欧盟理事会主席范龙佩一起参加了此次峰会。巴罗佐说:"如果我们谈论核能,我们指的是整个世界的核能。我们也希望在欧洲以外进行核压力测试。"

  八国峰会还讨论了因特网问题,几个互联网巨头也参加了在多维尔会议。这是互联网问题首次进入八国集团会议议事日程,但主要是关注互联网经济和政治层面话题。峰会黎声明中要求加强网络安全、保护个人信息和防止网络犯罪。并希望互联网业者向八国集团就互联网政策进言献策。但峰会尚没有正式提出任何具体建议。应邀参加会议的非政府团体、协会组织以及呼吁网络自由人士对巴黎网络峰会只从经济层面关注互联网表示不满。