央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希拉里结束访问巴基斯坦 新闻分析:美巴关系“触底回升”?

发布时间:2011年05月28日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 82753281b1ae40f3bca372e75e11c522

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):希拉里的此次巴基斯坦之行是自“基地”组织头目本·拉丹被美军击毙后美国高官首次访问巴基斯坦。虽是“突访”,却并不出人意料。本月初,美国在巴基斯坦境内单方面行动击毙本·拉登之后,美巴关系急速降温,急需修补。

    “基地”组织头目本·拉登被击毙之前,由于在反恐及阿富汗战争等问题上,巴基斯坦具有举足轻重的地位,美国一直视巴基斯坦为重要的反恐伙伴。自2001年以来,每年都会给巴基斯坦提供数十亿美元的资金援助。

    然而,本月2号,随着美军在巴境内将本·拉登击毙,美巴关系几乎在一夜之间急转直下。一方面,美国怀疑巴基斯坦有人支持和庇护这名美国“头号公敌”;另一方面,巴基斯坦则对美国单方面行动表示质疑和不满。

    之后,美巴关系更是持续紧张。美国国会内掀起了要求进行调查的呼声,有些议员还威胁要削减甚至冻结对巴的援助。而巴基斯坦不但婉拒美国一直想引渡本·拉登三位遗孀并单独审讯她们的要求,还迟迟不愿交还美军坠毁的黑鹰直升机部分残骸。

    不过,本月17号,随着美国国会参议院外交委员会主席约翰·克里访问巴基斯坦,美巴几乎触底的关系突然有了重大转机。克里访巴期间,与巴方达成多项重要共识,巴方同意美方审讯本·拉登遗孀的要求,同时表示愿意归还美军击毙本·拉登时坠毁的直升机残片。两天后,美国阿富汗和巴基斯坦事务特使格罗斯曼、美国中央情报局副局长莫雷尔访问巴基斯坦,进一步修复两国关系。

    26号,就在访问巴基斯坦前夕,希拉里称赞巴基斯坦是美国有力的“反恐伙伴”。分析人士认为,此前跌入谷底的美巴关系有望随着希拉里的访问触底回升。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲