央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“金砖国家”集体向欧洲说不

发布时间:2011年05月27日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 993d2e1f0ff745c3a2dcb3e227db59ea

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):

    1、英国《卫报》 “金砖国家”公开叫板欧洲
虽然选择欧洲人担任IMF总裁似乎是一条不成文的传统。但日前,新兴国家却联合发表联合声明,呼吁建立一个“真正透明、公平的选拔机制”,重组IMF领导层,为发展中国家争夺更多发言权。目前,墨西哥中央银行行长阿古斯丁-卡斯滕斯成为拉加德最强劲的竞争对手,分析人士认为,这是新兴经济体首次参与世界主要经济组织一把手职位竞争,在一定程度上具有开创先河的意义,这也是新兴经济体在全球经济中的影响力不断提升的必然结果。

    2、加拿大《环球邮报》 欧洲人再当选将是个错误
虽然目前由新兴国家人选担任IMF总裁,确实还存在很多困难。这个职位不仅要求有专业技能,还要有协调各国货币政策的能力以及外交技能,而且日后在欧洲人根基深厚的IMF任职更不会轻松,但如今欧洲深陷债务危机,而且世界经济重心已经转移到新兴市场,IMF作为一个财政仲裁机构,欧洲人继续担任总裁将犯下历史性错误。

    3、法新社 美国选择静观其变
面对欧洲和新兴经济体关于IMF领导权的争夺,美国一方面赞扬了墨西哥等国家在经济危机中的表现,同时也肯定了欧洲官员的作用,美国财政部长蒂莫西?盖特纳发言表示“竞争是好事”,美国含糊的表态进一步激化了这场总裁争夺战。有分析称,美国正费力在欧洲和新兴经济体之间寻求平衡,同时试图确保国际货币基金组织领导层权力平稳交接,所以美国选择了静观其变。另外有媒体称,此次G8峰会美、欧之间将就IMF新总裁再次进行博弈。

    4、美国《商业周刊》 打破传统也许能救欧洲
其实IMF新总裁一上任就将面临重重困难。其中,希腊、爱尔兰和葡萄牙正在债务危机边缘挣扎,欧元的命运前景不明;如何确保决策更好的反映新兴市场的日益崛起和在卡恩之后,重塑IMF形象等等都是亟待解决。有分析称,欧洲人希望继续担任总裁,主要是担心由发展中国家执掌IMF,想借贷就没自己人管那么容易了,但欧洲人也许没想到,如果以欧洲人以外的人担任总裁,也许正是“试点新招,从而将欧洲救出来”的机会。

    编辑:杨书杰