央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:谜一样的金字塔 古埃及人秉承“来世观念” 重视死后世界

发布时间:2011年05月27日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bf47f41fbe364e86832499a0f52f244e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):埃及素有“世界名胜古迹博物馆”之称,其中最为人熟知的就是金字塔,直到今天,规模宏大、建筑神奇的金字塔依然给人留下许多未解之谜,吸引了众多的科学家、考古学家和历史学家为之着迷。

    古代埃及人对神拥有虔诚信仰,很早就形成了一个根深蒂固的“来世观念”,他们甚至认为“人生只不过是一个短暂的居留,而死后才是永久的享受”。受这种观念的影响,古埃及人活着的时候就为死后做准备。公元前2750年,有位名叫伊姆荷太普的年轻人,在给埃及法老左塞王设计坟墓时,发明了一种新的建筑方法。他用山上采下的石块来代替泥砖,最终建成一个六级的梯形金字塔--这就是我们现在所看到的金字塔的雏形。在那之后的埃及法老纷纷效仿,在古埃及掀起一股营造金字塔之风。

    千百年来,埃及金字塔一直吸引人类的好奇心,其中尤以胡夫金字塔最为神秘。胡夫金字塔是埃及最大的金字塔,也是世界上规模最大的巨石建筑。它由上百万块巨石建成,每块石头平均有2000多公斤重,最大的有100多吨重。

    巨大的胡夫金字塔到底如何建成一直是专家争论的问题之一,有专家认为,它可能使用了10万奴隶,用了20年时间才建成。但更为令人好奇的,是发生在胡夫金字塔上的数字“巧合”:胡夫金字塔的底部周长如果除以其高度的两倍,得到的商为3.14159,也就是近似圆周率;胡夫金字塔内部的直角三角形厅室,各边之比为3:4:5,体现了勾股定理的数值。英国人费伦德齐·彼特测绘后发现,胡夫金字塔在线条、角度等方面的误差几乎等于零,在350英尺的长度中,偏差不到0.25英寸。近三十年来,在全世界研究金字塔的浪潮中,说法越来越多,也愈来愈离奇。在西方接连出版了几十本洋洋洒洒的专著,讨论一个所谓的“新发现”——“金字塔能”,它说的是金字塔形的构造物,其内部产生着一种无形的、特殊的能量,这种能量有着许多用途和奇特的功效。

    随着现代科学技术的发展,科学家曾多次使用机器人进入金字塔内部探测,然而,探测结果并没有解开所有的疑问。金字塔留给人们的诸多未解之谜仍有待探索。

    编辑:杨书杰