央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

塞尔维亚为何打出姆拉迪奇这张“牌”?

发布时间:2011年05月27日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月26日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,警方人员将前波黑塞族领导人姆拉迪奇(中)带入特别法庭。新华社/路透

  新闻分析:塞政府在逮捕姆拉迪奇上的考量

  新华网贝尔格莱德5月26日电(记者戴振华 左娅)波黑塞族前领导人、前南刑庭战争罪行嫌疑人姆拉迪奇26日在塞尔维亚被捕。姆拉迪奇在藏匿16年后被抓获,颇为国际社会所关注。此间分析人士指出,姆拉迪奇被捕恰巧发生在欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿访塞及前南刑庭即将向联合国提交有关抓捕战犯嫌疑人报告之际,时机耐人寻味。

  塞尔维亚总统塔迪奇在当天举行的特别新闻发布会上说,通过这次逮捕行动,塞尔维亚及其人民“摆脱了长久以来背负的污点”。塞总理茨韦特科维奇和议长久基奇-德亚诺维奇也发表讲话,称逮捕姆拉迪奇“清除了塞尔维亚在欧洲一体化道路上的最大障碍”。

  此次逮捕行动的细节没有“官方版本”,但据当地电视台报道,姆拉迪奇是在塞尔维亚北部兹雷尼亚宁市附近的村庄拉扎雷沃被捕的。当地居民说,当天清晨5时半左右看到几辆警车,随后有人被带走。不过,这次行动不像是一次大规模抓捕行动,人们也不知道被抓的是姆拉迪奇。

  事实上,在逮捕姆拉迪奇等人的问题上,塞尔维亚面临来自前南刑庭和欧盟两方面的巨大压力。塞尔维亚于2009年底正式申请加入欧盟,并于今年1月完成了欧盟问卷,希望能在年底成为欧盟候选国并确定入盟谈判开始时间。不过,尽管塞尔维亚政府正在为入盟作出种种努力,但欧盟一直要求塞方与海牙前南问题国际法庭进行合作。近日,包括欧盟委员会主席巴罗佐和阿什顿在内的多名欧盟重要官员先后访问贝尔格莱德,除了鼓舞塞尔维亚入盟士气,也不忘在此问题上向塞方施加压力。