央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]韩议员登日俄争议岛 激怒日本(20110526)

发布时间:2011年05月26日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 42ff1372884e4539b8587f9ce11f115d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

《环球视线》2011年5月26日
--韩议员登日俄争议岛 激怒日本

主持人 水均益:

    5月24日下午,韩国最大的在野党、民主党的三名国会议员登上了南千岛群岛最南端的国后岛。国后岛也是去年俄罗斯总统梅德韦杰夫登岛视察的岛屿,是日本的北方四岛之一,要知道这是韩国议员首次访问日俄争议岛屿。而这三名议员身份并不普通,他们其中一个是叫做韩国国会独岛领土守护特别委员会委员长姜昌一,同时与俄罗斯和韩国有领土争议的日本对此自然是非常的警惕。随即向韩国方面提出强烈的抗议。日本官房长官枝野幸男更是在记者会上表示,这一登岛行为绝对不可接受。韩国议员登岛之举目的究竟是什么?俄罗斯又为何批准了这次访问?这一事件会不会像一些日本媒体所说的形成了俄、韩两国对日的共斗呢?我们通过一个短片了解一下背景。

解说:

    24日下午,韩国最大在野党、民主党的国会议员登上了日俄争议岛屿南千岛群岛最南端的国后岛。这是韩国议员首次访问日本与俄罗斯的争议岛屿。据韩国媒体报道,此行的三名韩国议员都是韩国国会独岛领土保护对策特别委员会的委员。其中,包括该委员会委员长姜昌一,因此媒体普遍认为,这次访问直指韩日独岛争端,目的是学习俄罗斯对于岛屿争端的处理方式。

    据报道,这三名韩国议员当天参观了岛上机场,并对居民生活进行了初步了解。尽管事后三名议员接受韩国联合通讯社采访时说,访问国后岛只是意在到日俄领土争端的现场考察,并不是为了支持俄罗斯对于争议岛屿的主权主张。国政府也很快表态,声明这些议员行为完全是个人行为。

    但是日本随即向韩国方面提出抗议,日本外务大臣松本刚明表示,韩国议员访问国后岛意味着第三国国民认同俄罗斯对北方领土的管辖权,日本绝不能容忍。日本内阁官房长官枝野幸男也很快表态。

枝野幸男 日本内阁官房长官:

    日本政府(对韩国议员登岛)表示强烈抗议,日本认为这是不可接受的行为,日方对此深感遗憾。