央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:八国峰会“债”字当头 富国负债累累 殃及全球经济

发布时间:2011年05月26日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台消息

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 003a893e101e4e43a438a0c3c6b9b761

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):对于有着富国俱乐部之称的八国集团来说,眼下一个无法回避的话题就是富国普遍债务缠身,这成为全球经济的一大隐患。

    根据主席国法国公布的会议议程,本次峰会的首场活动将是讨论全球经济。金融危机之后,八国集团成员普遍受到债务问题困扰,最富国政府如今负债累累。

    形势最为严峻的莫过于欧元区。八国中,法国、德国和意大利均属欧元区,虽然这三国暂未出现险情,但始于希腊的主权债务危机却令整个欧元区面临有史以来最严峻的挑战,拖累欧元区经济复苏步伐。近日,对于希腊可能重组债务的担忧引发了市场新一轮恐慌,欧债危机还远没有画上句号。

    身处欧元区之外的英国同样债台高筑。欧盟统计局上月公布的数据显示,2010年,英国财政赤字占国内生产总值(GDP)比例高达10.4%,在欧盟27国中仅次于陷入危机的爱尔兰和希腊,远高于欧元区6%的平均水平。

    作为全球最大的经济体,美国也正面临着“债务违约”风险。目前,美国财政赤字占GDP比例已高达近10%,引起更大关注的是美国政府债务总额已触及14.29万亿美元的法定上限,约占GDP的96%。如果美国国会不能在8月初之前提高债务上限,那么美国政府将无法再借钱还债。

    鉴于美国财政赤字高企、风险不断上升,国际评级机构标准普尔公司上月调低了其主权信用评级展望,这是标普70年来首次将美国长期主权信用评级展望从“稳定”调至“负面”,凸显了美国财政困局。

    对于步履蹒跚的日本经济来说,地震海啸灾害无疑是雪上加霜。目前日本债务已占到GDP的200%左右,比任何一个发达国家都高,灾后重建需要必将使日本的财政状况进一步恶化。

    由法国、美国、英国、德国、日本、意大利、加拿大和俄罗斯组成的八国集团占到了全球经济的65%和国际贸易的三分之二,其对全球经济的影响可想而知。

    编辑:张双玲