央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]巴基斯坦核安全再成焦点:军事重地遭袭 巴恐怖活动升级

发布时间:2011年05月26日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 29785043a302418cb6e11ffd0f5ab63c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):25号,巴西北部城市白沙瓦的一个警察局遭遇自杀式汽车炸弹袭击。据美联社报道,袭击目前已造成包括5名警官在内的6人死亡,30多人受伤,巴基斯坦塔利班随后宣称对事件负责,并扬言袭击是对拉登之死的报复。就在22号,巴塔刚刚袭击了巴军方的迈赫兰海军基地。与此同时,“基地”组织也认领了本月发生在巴基斯坦的另外三起恐怖袭击。巴基斯坦的安全局势面临严峻考验。

    24号,巴基斯坦海军士兵举行哀悼会,悼念在迈赫兰海军基地遭袭事件中遇难的战友们。

    22号深夜,一伙巴基斯坦塔利班武装人员携枪支、手榴弹和火箭推进榴弹等武器,突袭了位于巴基斯坦南部港口城市卡拉奇的迈赫兰海军航空基地。巴军方据称动用了包括突击队在内的1500多人与武装分子展开激战,双方枪战长达16个小时。

    虽然最终收复了基地,但巴军方损失惨重:至少10名安全人员死亡,15人受伤,造价7200万美元的两架P-3C巡逻机被毁,巴基斯坦远程海上巡逻能力因此遭受严重打击。加拿大通讯社就此发表评论称,“事实证明,美方大做文章所谓的‘拉登之死对恐怖势力的活动能力是沉重打击’,其实效果不过如此。”

    就在巴基斯坦海军为牺牲战友举行哀悼会后的第二天,巴基斯坦塔利班再出重击,这次目标是巴西北部城市白沙瓦的一个警察局。警方说,恐怖分子驾驶一辆装有大约300公斤炸药的汽车冲向警察局大楼,并引爆炸药,警察局大楼被夷为平地,附近一个安检站也被炸毁,多座楼房的玻璃被震碎。目击者说,爆炸发生前警方和恐怖分子曾发生交火。事发地点周围有许多重要的军政机构,包括美国驻白沙瓦领事馆等。

    “基地”组织头目本·拉登本月2号被美军击毙后,巴基斯坦塔利班和“基地”组织都扬言要报复巴基斯坦。除巴塔外,“基地”组织本月以来已经对巴基斯坦多个目标发动袭击。接连不断暴力袭击让巴基斯坦的安保能力受到严峻挑战。北约秘书长拉斯穆森24号表示,他确信巴基斯坦核武器是安全的,但几天来恐怖袭击不断加剧,他承认巴基斯坦核安全是个值得关注的问题。《印度日报》称,迈赫兰海军基地距巴基斯坦最大的军事基地马斯罗尔空军基地只有24公里,而马斯罗尔基地极有可能是巴基斯坦的核武库之一。《俄罗斯》说,专家称,如果恐怖分子获得核武器,他们为拉登复仇可能在全世界造成数千万人死亡。

    与此同时,巴基斯坦国内也存在着一种担心,即迈赫兰基地遇袭会给美国干涉巴基斯坦提供借口,巴基斯坦非常担心美国会武力接管其核设施,由此避免核设施转入恐怖分子之手。

    编辑:林楠