央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]空袭66日 利比亚关键时刻来临?(20110525)

发布时间:2011年05月25日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a88da4299db641f7fb03b7bc83e08b29

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:利比亚局势动荡

《环球视线》2011年5月25日
--空袭66日 利比亚关键时刻来临?

主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    当地时间24日晚上11点,北京时间25日凌晨5点,随着战机在空中飞过,位于阿齐齐亚兵营的卡扎菲官邸附近,发出三次震耳欲聋的爆炸声。两分钟之后,该地区再次传出三次巨大的爆炸声。随着天上北约空袭的加剧,利比亚反对派在地面上也展开了激烈的外交博弈,而且也取得了一系列的突破。土耳其、法国、英国、冈比亚、意大利、卡塔尔等国,纷纷承认利比亚反对派全国过渡委员会为利比亚的合法代表,而美国方面也表示,利比亚反对派是能够代表利比亚人民与美国对话的机构。那么北约的空袭为什么越来越密集?利比亚反对派的外交博弈为何能够取得层层的突破?利比亚的局面是否面临到关键的时刻?有关这些问题,我们演播室请到两位特约评论员宋晓军先生和尹卓先生,我们一起来参与一下讨论。

    首先我们还是先通过一个短片,来梳理一下最近一段时间利比亚局势的变化。

解说:

    5月24日凌晨,的黎波里夜空中传出飞机低空飞行的轰鸣,随后北约飞机对阿齐齐亚兵营和由志愿者组成的人民卫队营地发动了十几轮空袭,持续时间长达1个多小时。据兵营几公里外的居民楼门窗,因剧烈爆炸而损毁。停放在街道两旁的车辆,被炸弹碎片和建筑物水泥残渣击中,面目全非。据悉,这是北约对利比亚军事打击以来,最猛烈的一次空袭,造成数百人伤亡和巨大财产损失。

    最近几周,北约对的黎波里不断升级的空袭力度,对当地民众造成极大的恐慌。一位幸存者说,面对倾泻而下的导弹,都不知道到哪里去躲避。与此同时,英法等国宣布,将在利比亚战场投入武装直升机,对利政府的地面目标进行更为精确和直接的打击。

    在军事上进行遏制的同时,北约还加大与反对派的接触,进一步压缩利比亚政府的活动空间。22日,欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿表示,欧盟在反对派总部所在地班加西的办事处正式运行。24日,美国助理国务卿费特曼邀请反对派在华盛顿设立代表处。此外俄罗斯外长拉夫罗夫24日表示,俄罗斯承认利比亚反对派,全国过渡委员会为有关利比亚未来的合法对话伙伴,在外交上接连得分时,反对派也透露出更高的目标。

格加 利比亚全国过渡委员会发言人:

    只承认利比亚全国过渡委员会是不够的,更重要的是,向利比亚全国过渡委员会提供能够有助于我们取胜的帮助。
解说:

    但是利比亚副外长卡伊姆则坚信,来自人民的支持是胜利的法宝。

卡伊姆 利比亚副外长:

    也许他们可以拥有先进的武器,也许他们可以向西部推进,但是人民会奋起反抗。

主持人:

    就像刚才我们短片里所说的,现在利比亚局势是非常紧张,空中是日渐激烈的军事行动。而在地面上,利比亚政府和反对派两派的外交博弈也在激烈地展开。接下来我们马上来连线本台特派的黎波里和班加西的两路记者何润锋和张昕。

    二位好,首先想问一下何润锋,面对现在利比亚的局势,特别是北约加大了对利比亚的军事打击,而且英法也表明,要准备派武装直升机。这样一个局势,你的观察以及利比亚的政府方面,有什么样的回应?会不会像你采访的利比亚的副外长所说的那样,人民会奋起反击?