央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥地利经济研究机构认为欧盟经济复苏仍受抑制

发布时间:2011年05月25日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网维也纳5月25日电(记者刘钢)奥地利经济研究所25日发布的报告认为,经济危机之后欧盟经济发展正呈现明显两重性,经济复苏仍需时日。

  报告援引该所专家马尔库斯·马特尔鲍尔的话说,目前,欧盟各国经济复苏进程很不平衡,高失业和高债务是困扰许多国家的巨大问题。他说,由于受到金融危机影响,希腊、爱尔兰、葡萄牙以及西班牙等国都采取极具约束性的预算政策,削减支出并提高税收。这一政策虽“起到了减少预算赤字的作用,但也明显抑制了总体需求,从而加剧了经济不景气”。

  报告说,欧盟南部和西部的一些成员国还普遍面临房地产市场泡沫破裂和工业竞争能力不足等问题。约束性预算政策的副作用也已出现,主要表现是失业率高,尤其是青年人的失业率高。

  报告还说,由于世界经济逐渐复苏,国际市场需求增多。物资出口型国家,如德国、荷兰、奥地利、斯堪的纳维亚半岛各国以及捷克和斯洛伐克等国经济从出口增长中获益,这些国家失业率在下降。这使得欧盟内部双速发展继续存在。

  马特尔鲍尔认为,虽然欧盟正在走出经济危机泥潭,但由于存在双速发展,未来一段时间欧盟总体经济增长仍会受到抑制。报告预计,2011年和2012年,欧盟经济增幅仅为1.75%,欧元区甚至只能达到1.5%。

  报告还预计,今明两年世界经济实际增幅有望达到4%。这主要得益于亚洲良好的经济增长态势。亚洲的发展不仅刺激了其他地区出口,也为投资和消费需求增长注入更大活力。

  马特尔鲍尔同时警告说,亚洲一些国家的高通货膨胀,尤其是国际原料价格飞速上涨,都将对亚洲经济持续增长形成压力。此外,地震、海啸及核污染对日本经济增长的影响也不可低估。