央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英媒热炒“拉登之妻‘内鬼’说”

发布时间:2011年05月24日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6206c246fdfb49db8c47b33bbe238e2e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):本拉登被击毙已经过去了20多天,但关于这一事件的猜测和争论仍在继续。英国《每日邮报》日前曝光了一本海豹突击队员在行动时随身携带的“拉登说明书”。这本手册详细介绍了拉登住所的人员情况。媒体纷纷猜测,能获得如此详细的情报,说明美国人可能得到了一名来自拉登住所“内鬼”的帮助——这个人可能就是拉登的妻子。

    这本所谓的“拉登说明书”详细记述了拉登以及他多名妻儿的情况,手册中说拉登和他的3名妻子共同居住,拉登的两名亲信住在大院的另外一栋房子里。“说明书”对拉登的描述尤为详尽。上面记载拉登的年龄为54岁,身高至少有1.9米,甚至对拉登的穿着进行了说明:“拉登总是穿一件浅色长罩衫,外面再套一件深色背心。有的时候他会戴浅色祈祷帽。”

    “拉登说明书”一经媒体曝光,便引来关注。有人认为,拉登近几年一直“深居简出”,仅凭美军卫星照片很难获取如此详细的情报,尤其能对拉登服饰做出如此详细描述,说明他身边有“内鬼”向美军泄露情报。

    巴基斯坦内政部长、前情报部门主管拉赫曼@马利克在接受英国《泰晤士报》采访时说:“以多年的情报官员经验来看,我认为拉登住所内有人向美军泄露了重要情报。如果美军没有确切情报,不可能对拉登住所发动直接突袭行动。”

    英国媒体认为,这个内鬼可能就是拉登最年轻的妻子阿迈勒。每日邮报报道说,在拉登被美军击毙后,他的两名妻子指责阿迈勒背叛拉登,泄露住所的重要情报。

    据英国媒体披露,拉登先后有5位妻子,陪伴他最后5年的是第三、四、五任妻子,分别是--62岁的克海莉亚、54岁的西哈姆、和28岁的阿迈勒。5月初,当美军海豹突击队员冲入拉登位于巴基斯坦阿布塔巴德市的大宅时,这3名妻子全都在现场。也门裔妻子阿迈勒腿部中弹,被送往医院。美国情报人员第一次审讯本拉登的3名妻子时,她们对情报人员表现得很有“敌意”,由年龄最大的妻子代表3人回答提问。但没想到,时隔不久,这3名遗孀竟爆发内讧。克海莉亚和西哈姆称,阿迈勒并不象表面上那样对拉登“忠心耿耿”,她们认为,阿迈勒早就和美国情报部门秘密串通,并将藏身地点泄漏了出去,最终害死了拉登!不仅如此,拉登的三名妻子还纷纷称自己才是挺身而出保护丈夫拉登的人。英国媒体援引一名参与审问的巴基斯坦官员称,拉登妻子间明争暗斗的故事堪比肥皂剧的情节。不过,一些分析人士指出,尽管媒体描述的细节越来越戏剧化,拉登之死的“真相”却越来越模糊。

    编辑:陈倩