央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日成立专门机构调查福岛核事故 菅直人将受询问

发布时间:2011年05月24日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新社东京5月24日电 日本政府24日决定成立专门机构,对东京电力公司未能防止福岛第一核电站核泄漏事故发生与扩大的原因以及包括首相在内的内阁成员、相关行政机构的事故应对展开“无禁区”调查。有“日本失败学第一人”之称的东京大学名誉教授畑村洋太郎被任命为该机构的负责人。

  据日本TBS电视台的报道,菅直人内阁24日上午在东京举行会议,正式决定成立第三者机构“事故调查验证委员会”,对政府及东京电力公司福岛第一核电站核泄漏事故的应对措施、迄今为止的日本核电站安全对策、电力公司的经营形态等展开调查,以防止此类事故的再度发生。该委员会由法律界人士及核电专家等十人组成,在研究避免重复失败的“失败学”领域负有盛名的东京大学名誉教授畑村洋太郎被任命为委员长。

  时事通讯社援引官房副长官仙谷由人的话称,调查委员会的工作范围十分宽泛,因此包括首相菅直人、经济产业大臣海江田万里在内的相关内阁成员都将接受该委员会的问询调查。委员会将向日本政府提交中期、最终两份调查报告。仙谷还表示,由于国外对此次事件也十分关注,日本政府考虑在适当的时候向国际社会公布调查结果。

  《读卖新闻》的消息称,因著有《失败学的劝告》等书籍的畑村洋太郎被委以重任的主要原因是“其与核电站事故的当事人没有利害关系”。

  另据《产经新闻》的报道,由于新成立的“事故调查验证委员会”隶属于日本政府的内阁官房,招致自民党、公明党等在野党的强烈不满。自民党干事长石原伸晃24日召开记者会指出,“由一个朝令夕改的政府设立的委员会做出的调查结果很难令世界各国信服,被认为捏造、篡改和隐瞒也是没有办法的事”。公明党代表山口那津男当天也举行记者会强调,由受怀疑的政府任命的委员会即使展开调查,其结果可信度也很低。“调查应在国会的参与下进行,并通过在国会的审议发挥监督政府的机能。”(完)