央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]阿富汗媒体:塔利班领导人奥马尔被击毙

发布时间:2011年05月23日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 313a4011a7964f98bda53f811176a063

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:阿富汗塔利班领导人奥马尔被击毙

资料图片:图为塔利班领导人毛拉·奥马尔。

  中国网络电视台综合消息:阿富汗一名不愿透露姓名的情报官员23日对新华社记者证实,阿富汗情报部门已收到确切消息,阿塔利班领导人奥马尔已在巴基斯坦被击毙。

  据悉,奥马尔是在从巴基斯坦西部城市奎达前往北瓦济里斯坦途中被击毙的。

  阿富汗当地电视台TOLO电视台23日上午也援引阿富汗情报官员的话报道说,奥马尔已经在巴基斯坦被击毙,但未说明被击毙时间。

  阿富汗情报官员说,他们收到了类似情报,将在当地时间23日下午2时举行记者招待会。

  阿富汗塔利班最高领导人奥马尔简历

  阿富汗武装派别塔利班的创始人和最高领导人毛拉·穆罕默德·奥马尔 (Mullah Mohammad Omar)1964年出生在阿富汗中部省份乌鲁兹甘,曾在几所伊斯兰学校就读。1979年,苏联军队入侵阿富汗后,他全家迁移到阿富汗中部省份乌鲁兹甘。1979至1989年,他参加了反对苏联入侵阿富汗的战争,后被提升为伊斯兰革命运动副总司令。奥马尔在战斗中4次受伤。其中一次一只眼睛失明。苏联撤军后,他回到家乡做了一名宗教学校校长。

  奥马尔1994年8月从阿富汗难民营中的伊斯兰教学校征招士兵组建阿富汗武装派别塔利班,塔利班在阿拉伯语中意为“宗教学生”。在他的领导下,塔利班逐渐发展成为阿富汗各派中最强大的一支势力,兵力达到5万多人。1996年3月他被推举为“埃米尔”,意思是信徒的领导人。同年4月举行了隆重的宗教仪式,奠定了他在塔利班运动中的领袖地位。1996年9月,塔利班攻占了首都喀布尔,奥马尔成立了一个6人委员会作为临时政府接管政权。2001年“9·11”事件后,美国在阿富汗境内开展军事行动,塔利班政权垮台,奥马尔及其塔利班残余势力流亡到山区继续作战。2005年5月,阿富汗政府表示将赦免放下武器的塔利班成员,奥马尔表示抵制特赦,要求追随者对美军和阿富汗政府军战斗到底。

  奥马尔几乎不与外界人接触,有关他的相貌特征等外人很少知晓。奥马尔有3个妻子,其中一位是本·拉丹的女儿。