央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]也门局势持续动荡:军方直升机助大使和代表脱困

发布时间:2011年05月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3068e0fae9924797a26f42a183e20550

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间22号晚,经过一番波折,也门执政党的五名代表在海合会秘书长扎耶尼的见证下,签署了危机调解协议,在此前一天,也门反对派的代表也已经签署了也门危机调解协议。但总统萨利赫本人以反对派不在场为由,拒绝在协议书上签字。

    因为反对总统签署移交权力的危机调解协议,大批萨利赫的支持者从22号白天开始,用大型帐篷以及车辆封堵了也门首都萨那的各大街道,借此阻止协议的签署。也门总统官邸、沙特阿拉伯、阿联酋等国家驻也门大使馆外也被车辆和萨利赫的支持者围堵。前往也门进行危机调解的海合会代表团以及美国、英国和几个海湾国家驻也门大使一直都被围堵在阿联酋大使馆内无法离开。最终也门军方在当天傍晚出动直升机,将代表团及各国大使救出并送往总统萨利赫的官邸。

    在推迟了几个小时后,也门执政党全国人民大会副主席兼总统政治顾问阿卜杜勒 ·埃利亚尼以及其余也门执政党的四名代表,在海合会秘书长扎耶尼的见证下,签署了也门危机调解协议。但总统萨利赫本人最后拒绝签字,他要求反对派代表前往总统官邸签署协议,并提出在自己最终签字时也必须有反对派代表在场。

    而在此前一天,也就是21号晚,反对派的五名代表已经签署了调解协议。对此萨利赫以及也门执政党表示,他们无法接受在单方面“闭门”的情况下签署的协议。而反对派方面则拒绝前往总统官邸会见萨利赫。协议的签署再次陷入僵局。

    海合会这一调解协议主要内容包括成立由反对派领导的联合政府;萨利赫将权力移交给副总统并于30天内宣布辞职;萨利赫及其家人享有豁免权;临时总统和联合政府在60天内举行总统选举等内容。负责危机调解的扎耶尼已于22号晚乘飞机离开也门,飞往沙特首都利雅得,参加海湾六国外长为也门问题举行的特别会议。

    编辑:金月展