央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国媒体称西方面临新兴市场全方位挑战

发布时间:2011年05月23日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《全球主义者》在线杂志5月10日文章】题:从 “美国制造”到 “中国制造”(作者美国银行私人财富管理部门首席市场策略师约瑟夫·昆兰)

  原编者按:在冷战结束后相当长的一段时间里,西方国家不用同发展中国家争夺石油、铜、大豆以及其他大宗商品。但现在那样的日子结束了。经济学家约瑟夫·昆兰认为,西方国家现在必须同“其他国家”争夺资源、资本和几乎其他所有东西。

  发展中国家的中产阶级消费者 据世界银行估计约有4亿人 现在对世界有着巨大的需求。他们对电子产品、器械、汽车、护肤品、服装及其他产品有着巨大需求,这令新兴市场的消费者愈发决定着全球发展趋势,引领全球时尚潮流并拉动全球诸多行业的销售额。在这个重要转变中,全球消费向发展中国家倾斜而偏离了美国和西方。

  穷国“富”,富国“穷”

  西方国家不得不在很长一段时间内过着节俭朴素的生活,而在巴西、印度、士耳其及其他新兴市场,奢华消费风潮正迅速风靡。中国目前的汽车市场超过美国是反映这一趋势的典型事例。发达国家的许多公司一定会从新兴国家激增的消费需求中受益,但美国和欧洲的宏观资产负债表受到的影响却很难说。例如,新兴市场中不断增加的汽车销售额对美国汽年制造商来说是福音,但对普通美国人来说却是祸害。中国、土耳其、埃及和其他国家开着新车上路的消费者越多,世界石油价格的上涨压力就越大。

  多数普通美国人没有注意到发展中国家不断增多的中产阶级,也没有注意到这些新消费群体对世界几近枯竭的自然资源意味着什么。他们尚未意识到,当这个新的世界消费阶层开始采取西方的生活方式,即从农村迁移到城市,在配备空调的办公室工作,开车上班以及消耗更多的蛋白质时,需求将扩大,能源、水、农产品及其他自然资源的价格将提高。

  继而,世界资源的价格将逐渐取决于发达国家以外的势力,令西方消费者处于不利境地:他们成为价格的承受者而非价格的制定者,听凭新兴市场供应者和消费者随心所欲。

  资本是另一个日益归“其余国家”所有的重要资源。的确,临近2010年底时,接近8%的世界总外汇储备 实际就是全球剩余储蓄金 都在发展中国家的金库。这相当于约7万亿美元,包括中国的2.8万亿外汇储备,其中大多是通过维持对美贸易巨额顺差获得的;还有中东产油国借助石油价格长期急剧上涨而获得的3000多亿美元的外汇储备。这些可变因素加之发达国家债务激增,导致全球金融力量发生巨大变化。简言之,西方国家负债,东方、也就是发展中国家储蓄。穷国“富”,而富国“穷”。

  全球化新时代可能到来

  在这个新世界中,美国央行的银行家们在对美国和全球资本市场施加影响时面临竞争。如今的每一天,发展中国家不太知名的央行银行家无论是决定在哪里投资巨额储蓄金或是投资于何种特定资产,都会直接影响西方信贷市场。主权财富基金 或称政府控制的投资公司也是如此,它们的数量和资金总额在过去的10年中不断增多。

  总部设在发展中国家的跨国公司向外扩张,给西方国家带来另一个挑战。购物已成为发展中国家消费者喜爱的消遣,但不仅仅只有他们喜欢购物。总部设在墨西哥、巴西、中国、印度以及其他新兴市场的跨国公司也喜欢上了采购 特别是在外国采购。换言之,跨国合并和收购不再是西方国家的专属活动。

  的确,全球化交易是西方丧失的又一项垄断。发展中国家有着雄心壮志的跨国公司越来越积极地竟购其他新兴国家市场的资产,把西方跨国公司从获取中亚油田、非洲电信公司以及阿根廷银行等资产交易中排挤出去。这些公司还大胆地将战略目光投向美国和欧洲的资产以及当红品牌上,在这一过程中给很多西方公司造成了全新的竞争格局。

  美国和欧洲国家的很多人把上述种种看作是一种威胁,这不足为奇。毕竟,美国的失业率保持在居高不下的9%,欧洲多数国家正实施紧缩政策。现状不断变化,新变化又不断酝酿。西方国家丧失了把其经济意图强加给其他国家的能力,其威信以及领导能力因2008年由美国带动的金融危机而不断下降。很明显,西方对未来缺乏信心。但是,美国和欧洲未必会结局惨淡。如果西方国家和“其他国家”能够认识到它们相互依存,并走上彼此合作之路,那么,将来双方未来很可能会双赢,而非一方获益另一方必定受损的“零和游戏”。

  在这个背景下,随着世界经济比以往更加融合及交汇,展望欣欣向荣的全球化并不是不可能的。如果二十国集团有效地管理全球经济,美国和欧洲逐渐适应其在世界有所减弱的作用,主要的发展中国家成为真正的全球利益相关者,全球化的新时代就有可能到来。