央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

也门数百人围困多国大使 反对总统萨利赫下台

发布时间:2011年05月23日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  也门数百人围困多国大使

    封锁阿联酋驻也门使馆大门;反对总统萨利赫下台

    22日,数百人围困了美欧和海湾国家驻也门的外交人员,反对当政30多年的总统萨利赫下台。

  也门强人将签协议

    2月至今,也门国内出现了持续的游行示威,不少民众反对现任总统萨利赫继续执政,要求进行政治和经济等全面改革。

    根据海湾合作委员会(海合会)一个月前提出的解决方案,也门将成立由反对派领导的联合政府;萨利赫将权力移交给副总统并于30天内宣布辞职;萨利赫及其家人享有豁免权;总统大选在萨利赫辞职后60天内举行。

    5月21日这一危机调解协议获得了反对派的认可并签署。预计在当地时间22日,前后执政共32年的也门总统萨利赫也将签署协议。

  封堵阿联酋使馆

    就在萨利赫准备签署这一协议前,也门首都萨那出现了大规模的游行抗议活动。

    数百名拿刀和棍棒的人出现在了街道上,威胁各国外交人员,不让他们参加萨利赫的签字仪式,希望用这种方式迫使萨利赫不能签署协议。

    媒体引述目击者的说法称,人们阻断了通往阿联酋驻也门大使馆的道路,并封锁了大使馆的入口。据悉阿联酋大使馆内当时有至少5位其他国家的大使。他们在大使馆集合,准备前往萨利赫的官邸,见证他签署协议的时刻。一名沙特外交官透露:“每个人都感到担心,我们不能离开使馆。”

    据悉,有武装分子袭击了海合会的外交使团,海合会秘书长扎耶尼当时正在使团里。武装分子高喊反对海合会介入也门危机的口号,拒绝让他的车队进入阿联酋使馆和其他外交人员会合。

    (张乐)