央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续 利政府:北约轰炸针对平民

发布时间:2011年05月21日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d3ca1710e80642ffa1c9814ef1d581f8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息(中国新闻):利比亚政府20号证实,至少有8艘船只在19号遭到北约的轰炸,其中有6艘位于的黎波里港口附近,包括5艘海岸巡逻艇和1艘军舰。尽管北约方面称,被炸船只都参与了针对反对派甚至屠杀平民的军事行动,但利比亚政府就予以否认,双方各执一词。

    遇袭后不到24小时,的黎波里港口仍然弥漫着烧焦的气味。利比亚政府称,遭到轰炸的6艘舰船,除一艘军舰位于附近海域之外,其余5艘海岸巡逻艇都停泊在码头。现场所见,两艘海岸巡逻艇严重损毁,另有1艘彻底沉没。

    事发时正在港口值班的福阿德回忆称,北约当时至少发射了5枚导弹,一度引发大火。按照他的说法,港口停泊的全是商业用船和巡逻艇,根本没有海军,北约的轰炸完全是针对平民。

    不过,北约方面则强调,遭到轰炸的船只都参与了政府军的军事行动,部分船只曾在米苏拉塔附近海域部署水雷,阻止人道救援物资进入港口,甚至有舰船曾向米苏拉塔市内发射导弹,导致平民伤亡。

    对此,利比亚当局20号特意在港口举行记者会,予以否认。利比亚海防部门负责人伏尔贾尼表示,遇袭的军舰长年失修,不具备作战能力;5艘海岸巡逻艇虽然能携带导弹,但实际只负责近海区域的安保工作,包括阻止非法移民,保护渔船作业,以及防范海洋污染,根本没有参与作战。

    利比亚当局还表示,自北约发动空袭以来,的黎波里港口的船务运作一直处于半瘫痪状态,两个月内只有不超过八艘货船进入港口。尽管自上周以来,抵港船只有明显增加,当局更一度预测,下周将有10艘货船抵达的黎波里,但19号的空袭很可能令港口业务的复苏成为泡影。外界分析,北约轰炸的黎波里港口,意在彻底摧毁利比亚政府的海上作战能力,同时阻止当局进口石油、四驱汽车等军民两用的战略物资。

    编辑:金月展