央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]F-22缺席利比亚战场 第五代战机遭遇挫折:供氧系统出问题 F-22无限期停飞

发布时间:2011年05月21日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c551e57911da4bd08cfd52cd721cdc42

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):从3月19日开始,北约对利比亚发动空袭,英法战机在空袭中唱了主角,而美军的先进战机F-22“猛禽”隐形战斗机却缺席。按照美军惯例,最先进的武器一定要拿到战场上去检验,这次对利比亚动武为什么没看到F-22的身影呢?

    虽然美军也出动了空中加油机、B-2隐形轰炸机、E-3预警机、F-15、F-16战斗机,但是已经形成战斗力的最先进的第五代隐形战机F-22却缺席利比亚战场。

    最近,F-22的问题终于公开。由于担忧机载供氧系统存在问题,美国空军停飞了F-22。这不是它装备部队后的第一次出现故障。2003年到2010年,美军共坠毁了4架F-22,两名飞行员丧生。2007年,F-22从夏威夷转场日本冲绳,经过国际日期变更线时,程序故障,计算机系统崩溃无法重启,只得在加油机的引导下返回夏威夷。美国空军公布,F-22服役7万小时的飞行时间里,出现过6次“一类事故”。

    F-22停飞,能够在舰船上垂直起降的F-35联合攻击机被美军寄予了厚望。F-35是美国主导、多国参与研制的一款联合攻击战斗机,它包括空军使用的常规起降型F-35A;海军陆战队使用的短距起飞、垂直起降型F-35B;和提供给海军的弹射起飞、垂直降落的舰载型F-35C。

    近年来,F-35经历了试飞一再推迟、单架成本飙升等难关,甚至一度面临项目下马的危机。看来,F-35要形成战斗力,还有很多路要走。

    编辑:金月展