央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马中东“新思维”惹恼以色列 被指背叛(图)

发布时间:2011年05月21日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国试图向中东展开银弹攻势,以推动民主变革。图为也门举行反政府示威。

  美总统立场向巴方靠拢?

  【美国《华尔街日报》网站5 月19日报道】奥巴马总统今天在阐述中东新观点的演讲中,呼吁以巴双方在1967年边界的基础上谋求两国解决方案。

  奥巴马在以色列总理内塔尼亚胡出访华盛顿前一天发表演讲时表示,巴勒斯坦与以色列的永久性边界应该建立在1967年边界线的基础之上。而以色列一直反对这一立场。奥巴马说,美国对以色列的支持是“不可动摇”的。但是,奥巴马的做法很有可能激怒一些以色列人。

  【美国《华盛顿邮报》网站5月19日报道】奥巴马首次谈到把1967年阿以战争前夕的以色列边界作为最终边界谈判的基础。他表示,以色列应该与巴勒斯坦安全部队协调行动,从而“让以军分阶段”从约旦河西岸“完全”撤离。

  奥巴马承认,分割耶路撒冷以及巴难民及其后裔回归以色列境内家园的权利的问题仍有待解决。但他说,现在朝边界和安全等问题迈进将会为“公正且公平地”解决两个“最棘手且最容易感情用事的问题”打下基础。

  【西班牙《国家报》网站5月19日报道】美国总统奥巴马19日呼吁以巴双方以1967年边界线为基础展开对话。奥巴马的讲话标志着美国与以色列之间拉开了距离。

  奥巴马的讲话是美国开始密集外交攻势的开始。20日,奥巴马将在白宫会见以色列总理内塔尼亚胡,后者将在下周一向国会提交以色列自己的计划。奥巴马在讲话中指出“以色列必须大胆行动以获得持久和平”。

  【以色列《耶路撒冷邮报》网站5月20日文章】奥巴马总统阐述的和平进程原则大大偏离了美国长期以来的政策。他没有提到小布什2002年在白宫玫瑰园演讲中赋予这一进程的以民主为基础的准则,他甚至还大大偏离了克林顿2000年提出的“克林顿参数”。

  奥巴马是第一位提出最后边界应以“1967年的边界线为基础并加以双方同意的土地交换”的在任美国总统。在以国防军的部署问题上,奥巴马说,巴勒斯坦国应与埃及、约旦和以色列都有边界,并提到了以色列国防军“完全和定向”的撤军。这表明,美国明确反对以色列在未来巴勒斯坦境内不受约束的存在。

  最令人吃惊的是,在巴民族权力机构决定与哈马斯寻求和解之后数天,奥巴马关于和平进程的阐述就出现了向巴勒斯坦立场靠拢的重大转变。

  以总理将要求白宫“澄清”

  【美国《纽约时报》网站5月19日报道】奥巴马总统在今天的演讲中支持以巴双方在1967年边界的基础上解决争端。以色列总理内塔尼亚胡对此表示反对,而巴勒斯坦领导层则为此召开了紧急会议。

  内塔尼亚胡在准备前往华盛顿时发表声明说,尽管他感激奥巴马为和平付出的努力,但他“希望听到奥巴马总统重申美国2004年对以色列作出的得到国会两院大力支持的承诺”。

  当时小布什总统在一封信中表示:“指望完全彻底回到1949年的停火线(1967年边界的另一种表述方式)的最终地位谈判结果是不现实的。”

  内塔尼亚胡定于明天在白宫与奥巴马举行会晤。此次会面很可能会充满紧张气氛。

  【美联社耶路撒冷5月19日电 】以色列总理内塔尼亚胡今天对奥巴马总统的中东政策演讲反应冷淡,他同时警告说,以色列从西岸撤军将使这个国家很容易遭到袭击。

  内塔尼亚胡在回应奥巴马的演讲时拒绝从西岸完全撤军。他说,1967年的边界是“站不住脚的”,将令“大批以色列定居者栖身在以色列之外”。同时,内塔尼亚胡明确表示,以色列不会撤出东耶路撒冷。

  内塔尼亚胡明天将飞抵华盛顿。他在临行前说,他将在白宫“寻求澄清”。

  【法新社耶路撒冷5月19日电 】以色列今天拒绝接受美国总统奥巴马提出的达成一项基于1967年边界的和平协议的建议。与此同时,巴勒斯坦人说,他们的领导人将召开会议研究奥巴马的政策演讲。

  奥巴马在演讲中呼吁通过谈判达成解决方案,而该方案建立在1967年“六日战争”之前的边界的基础之上。但他警告说,巴勒斯坦人争取联合国承认巴方单方面建国的努力是行不通的。

  奥巴马说:“以巴边界应以1967年的边界线为基础,并加以双方同意的土地交换,以使两国确立安全和公认的边界。”

  在约旦河西岸,巴勒斯坦领导层作出了小心谨慎的回应。他们表示,在研究奥巴马的讲话之后才会表态。哈马斯则立即呼吁华盛顿应言行一致,付诸行动。

  哈马斯发言人萨米·阿布·祖赫里说:“奥巴马需要做的不是多喊口号,而是采取具体措施来保护巴勒斯坦人民和阿拉伯国家的权利。”

  奥巴马被指背叛以色列

  【法新社华盛顿5月19日电 】2012年总统大选的共和党热门候选人19日纷纷指责奥巴马总统在其成功机会渺茫的中东和平新计划中背叛了美国的坚定盟友以色列。

  马萨诸塞州前州长米特·罗姆尼指责说: “奥巴马总统把以色列扔下了车。”罗姆尼被认为是共和党总统候选人的热门人选。

  罗姆尼在声明中说:“他不尊重以色列,也贬低了以色列进行和平谈判的能力。他还违反了美国外交政策的首要原则,即坚定地站在我们朋友的一边。”

  另一位可能的候选人、明尼苏达州前州长蒂姆·波伦蒂在声明中说,奥巴马的提议是“错误且十分危险的要求”。他说:“在眼下中东动荡的形势下,对美国来说最重要的是坚定地支持以色列和—个统一的耶路撒冷。”

  众议院前议长纽特· 金里奇称这是“美国总统在事关以色列生存的问题上发表的最危险的演讲”。

  与“茶党”关系密切的共和党众议员米歇尔·巴克曼说,奥巴马背叛了“我们的朋友和盟友以色列”。巴克曼也被视为可能的共和党候选人竞争者。

  【以色列《国土报》网站5月20日报道】美国众议院多数党领袖、共和党人埃里克·坎托昨天对奥巴马总统的中东政策演讲表示失望,认为他未能提出一个旨在实现中东和平的严肃认真的方案。

  坎托在声明中说:“这一做法破坏了我们与以色列的特殊关系,削弱了我们盟友的自卫能力。”

  共和党参议员马克·柯克也对奥巴马的政策表示担忧。他说,以色列需求的重要性要超过巴勒斯坦人对1967年边界的诉求。

  【美联社联合国5月20日电 】埃及驻联合国大使马吉德·阿卜杜勒阿齐兹昨天说,奥巴马总统对巴勒斯坦人在未来国家边界问题上的一个关键要求的支持,将有助于赢得联合国对巴勒斯坦国的承认。

  阿卜杜勒一阿齐兹把奥巴马对1967年边界的支持与巴勒斯坦人为在9月份前争取联合国大会承认巴勒斯坦国的努力联系起来。

  【德新社安曼5月20日电 】约旦今天对奥巴马总统呼吁在1967年边界的基础上建立巴勒斯坦国表示欢迎,希望这一演讲将促成以巴之间立即恢复直接谈判。

  约旦外交大臣纳赛尔·朱达说:“奥巴马呼吁在1967年边界线的基础上建立一个完全独立的巴勒斯坦国,此举具有重大意义。” (来源:新华国际)